закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
08 апреля 2022 (18:25)

Ответственность за учет электрической энергии возложена на ее поставщиков

Распечатать

Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ ответственность за учет электрической энергии, в том числе установку, своевременную замену и поверку приборов учета с 01.07.2020 возложена в частном секторе на сетевые организации, а в многоквартирных домах — на гарантирующих поставщиков.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.

Определение мест установки приборов учета, установка, поверка и ввод в эксплуатацию приборов учета, проведение контрольных снятий показаний и проверок приборов учета, установленных в отношении жилых домов (домовладений), установка и ввод в эксплуатацию и проведение проверок коллективных (общедомовых) приборов учета осуществляются сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками в порядке, предусмотренном Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии".

Таким образом, в случае, если прибор учета электрической энергии вышел из строя или истек межповерочный интервал, то потребителю необходимо обратиться с заявкой к гарантирующему поставщику (если это многоквартирный дом) или в сетевую организацию (если частное домовладение).  

За оказанием консультативно-правовой помощи потребители могут обратиться в отдел по защите прав потребителей в сфере ЖКХ по адресу: г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 23, тел.: 8 (8617) 64-47-52, часы приема граждан: четверг с 09.00 ч. до 17.00 ч., перерыв с 13.00 ч. до 14.00 ч.