закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
18 февраля 2022 (10:21)

Порядок начисления платы за коммунальные услуги

Распечатать
Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила предоставления коммунальных услуг), методика, формулы начисления закреплены в приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг.
В соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, сеть Интернет и др.), и использовать показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги
Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
В соответствии с п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг, по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в п. 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ, в случае если потребителем не предоставлены исполнителю показания индивидуальных приборов учета к расчётам, то начисления платы за коммунальные услуги осуществляется три месяца по среднемесячному потреблению и после исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
За оказанием консультативно-правовой помощи потребители могут обратиться в отдел по защите прав потребителей в сфере ЖКХ по адресу: г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 23, тел.: 8 (8617) 64-47-52, часы приема граждан: четверг с 09.00 ч. до 17.00 ч., перерыв с 13.00 ч. до 14.00 ч.