закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
02 декабря 2021 (15:53)

Названы новые причины роста цен

Распечатать

Почему в России в целом и в Новороссийске в частности растут цены на продукты? По данным ЦБ годовая инфляция в России ускорилась почти до 7,4%. Рост цен в стране в последние годы в принципе ускоряется: в 2020 г. инфляция была выше, чем в 2019 г., а в 2021 г. – чем в 2020 г. На данный момент на это существует четыре причины.

Первая, самая простая, – в России в 2020 г. расходы бюджета были на 16% выше, чем в 2019 г. Примерно 3,5 трлн руб. (около 18% бюджета) составила прямая дополнительная монетизация спроса (пособия, компенсации, выплаты в связи с коронавирусом и по другим поводам, которых не было ранее).

Вторая причина – эффект низкой базы. В I–II кварталах 2020 г. в связи с локдаунами спрос проседал и инфляция сокращалась. Теперь мы считаем годовые показатели, отталкиваясь именно от того времени.

Третья причина – сокращение производства товаров и услуг, составляющих базовые корзины потребления в 2020 г., происходившее одновременно с падением курса рубля, плохим урожаем и соответствующим ростом стоимости импорта.

Четвертая причина – с середины 2020 г. начался рост цен на биржевые продукты питания. Например, биржевая цена пшеницы за последние 12 месяцев выросла на 50%. Это общемировое явление, инфляция цен на продукты питания чувствуется везде. Но на Россию, как на крупного экспортера зерновых, она действует особенно сильно: на фоне роста цен растет и экспорт, создавая двойное давление на внутренний рынок – не только цены растут, но и внутреннее предложение снижается.

Однако, скоро к этим причинам добавится новая, пятая. Со следующего года производство молока, соков, масла, кондитерских изделий и других продуктов питания может подорожать из-за запуска новой концепции Расширенной ответственности производителей (РОП).

После этого себестоимость производства может подскочить на 18-25 процентов. РОП предполагает повышение нормативов утилизации упаковки до 100 процентов, а также индексацию ставки экосбора для тех предприятий, которые не берут на себя переработку.

Кроме того, российские производители предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику. Цены на нее могут вырасти на 15 процентов на фоне нового запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов.

Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, правительство и Центробанк сохраняют все необходимые параметры для макроэкономической стабильности в России.