закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 июня 2024 (16:19)

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами

В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора напоминает аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Это позволит предотвратить массовое отравление насекомых. Так, в силу части 1 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» не позднее, чем за три дня до проведения работ с применением пестицидов и агрохимикатов, ответственные лица сельхозпредприятий, фермеры, а также частные лица должны предупредить об этом жителей населенных пунктов, которые расположены на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке химикатами земельных участков.

Через средства массовой информации — телевидение, радио, печатные издания, электронные и другие средства связи – необходимо проинформировать о следующем:
- границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
- сроки проведения работ;
- способ проведения работ;
- наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
- сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
- рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Несоблюдение норм и правил, установленных Федеральным законом 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», создает угрозу массовой гибели пчел. Статьей 8.3 КоАП РФ за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.