закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
06 декабря 2021 (11:27)

Копить или тратить? Как грамотно распределить бюджет

Распечатать

Есть известная формула, по которой бюджет можно разделять следующим образом: 60% доходов помещать в текущий капитал, 20% в резервный, а остальные 20% — в инвестиционный. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих капиталов:

Текущий

Этот капитал мы тратим ежедневно. В него входят затраты на еду, проезд, связь, спортзал и так далее. Все эти затраты совершаются постоянно. В свою очередь, траты могут делиться на обязательные (квартплата и еда) и дополнительные (одежда и развлечения). Если хочется иметь уверенность в завтрашнем дне, то необходим и резервный капитал — тот, что на чёрный день.

Резервный

Эта часть должна защищать от разных неприятностей. Главное требование — надёжность и ликвидность. Эксперты рекомендуют держать такой резервный капитал, которого вам хватит как минимум на полгода жизни без поступления новых средств и без потери её качества. Предполагается, что за полгода можно найти работу с прежним уровнем дохода, хотя всё индивидуально. Кто-то может искать и дольше, а кто-то решит освоить новую профессию.

Инвестиционный

Этот капитал очень важен, особенно если есть только один источник дохода — заработная плата. Доход от инвестиций можно использовать для покупки новых активов или пополнять им резервный капитал.

Очень важно соблюдать баланс между накоплением и полезными тратами на себя. Ведь мозг человека, с одной стороны, понимает, что откладывать правильно, а с другой — хочет испытывать чувство радости, достижимое с помощью денег. Человеку свойственно представлять, как он тратит деньги и получает удовольствие, но в то же время нам становится грустно от осознания того, что денег становится меньше.

Накопления помогут ощутить отложенный эффект от эмоций. У человека всегда есть выбор: либо каждый месяц баловать себя новой одеждой и походом в кафе, либо копить. Через несколько лет можно купить себе мотоцикл или внести первоначальный взнос за квартиру, и в дальнейшем они будут приносить намного больше удовольствия, чем очередная кофта, которая к тому моменту уже отправится на свалку.