закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 августа 2022 (14:51)

Что изменится с 1 сентября в расследовании несчастных случаев

С 1 сентября начнет действовать новое Положение о расследовании несчастных случаев, а также обязательные формы и классификаторы, которые потребуются для оформления документов (утвержденное приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее – Положение № 223н). Документ заменит действующее положение о расследовании несчастных случаев, утвержденное постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.
Кто должен применять новое Положение
Все работодатели должны применять новое Положение о расследовании несчастных случаев, утвержденное Приказом № 223н (далее — Положение). Не делайте ошибочных выводов из названия документа. В нем действительно учли особенности расследования в отдельных отраслях и организациях, их утвердили в разделе II Положения.
Остальные нормы Положения действуют для всех работодателей. Требования документа уточняют и дополняют порядок, который описали в статьях 227–231 ТК. Также все работодатели должны использовать для расследования формы документов и классификаторы, утвержденные Приказом № 223н (письмо Минтруда от 01.07.2022 № 15-3/ООГ-1517).

 Требования к комиссии по расследованию НС

Составили перечень видов деятельности и категорий работников, для которых предъявляют дополнительные требования к составу комиссии для расследования тяжелых несчастных случаев, смертельных и групповых с тяжелым и со смертельным исходом (п. 10 Положения № 223н). В перечень включили:
• объекты электроэнергетики и теплоснабжения;
• объекты, которые используют атомную энергию;
• объекты ж/д транспорта;
• организации с особым режимом охраны;
• дипломатические представительства и консульства;
• не находящиеся в полете воздушные судна;
• граждан, которые ликвидируют последствия ЧС;
• дистанционных работников.
Ранее не регламентировали, как расследовать несчастные случаи с дистанционными работниками. Теперь требования к комиссии, которая расследует такие случаи, закрепили в подпункте «з» пункта 10 Положения № 223н.

 Расследование НС с работниками по ГПД

Изменили условия расследования несчастных случаев с работниками, которые выполняют работу по гражданско-правовому договору.
Сейчас представителей правоохранительных органов привлекают к расследованию несчастных случаев только по необходимости. С 1 сентября групповые несчастные случаи могут расследоваться на основании поступившей информации из правоохранительных органов. В работе комиссии будут участвовать представители органов исполнительной власти, профсоюзов и представители ФСС (п. 17 Положения № 223н).

 Замена членов комиссии

Разрешат заменить одного из членов комиссии или председателя комиссии по расследованию несчастных случаев. Определили три случая:
1. Без уважительных причин не участвует в работе комиссии.
2. Не может исполнять свои обязанности по причине болезни или смерти.
3. Увольнение или освобождение от занимаемой должности.
Чтобы заменить члена комиссии, нужно письменно уведомить работодателя, образовавшего комиссию, и руководителя организации, направившего работника для участия в расследовании несчастного случая.
Документы, подтверждающие замену члена или председателя комиссии, приобщаются к материалам расследования. Работодатель в течение 24 часов после получения письменного уведомления вносит изменения в приказ об образовании комиссии.
Это указано в пункте 23 Положения № 223н.

Расследование НС, о котором сообщили несвоевременно

Разрешат организовать работу комиссии по месту регистрации работодателя.
Несчастные случаи, о которых не сообщили своевременно работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица. Формировать комиссию для расследования такого несчастного случая разрешат по месту регистрации работодателя или месту происшествия несчастного случая. При этом учитывают:
• срок подачи заявления пострадавшим или его доверенным лицом;
• обстоятельства несчастного случая.
Это указано в пункте 24 Положения № 223н.

Опрос очевидцев и осмотр места происшествия с применением дистанционных технологий
Если комиссия не может опросить очевидцев несчастного случая и осмотреть место происшествия очно, то допустимо применить дистанционные технологии. Получить объяснения пострадавшего и осмотреть место происшествия можно с помощью видео-конференц-связи (п. 25 Положения № 223н).

Опрос несовершеннолетнего пострадавшего
Проведение опроса несовершеннолетнего пострадавшего осуществляется с обязательным участием законных представителей:
• родителей;
• опекунов;
• попечителей.
Это следует из подпункта 2 пункта 25 Положения № 223н.

Дистанционные заседания комиссии
Если заседание комиссии нельзя провести очно, то допустимо использовать любые средства связи, в том числе видео-конференц-связь (п. 26 Положения № 223н).
Итоги заседания комиссии оформляют протоколом в произвольной форме, подписывают его все члены комиссии. Протокол приобщают к материалам расследования несчастного случая.

Экспертное заключение
Если работник погиб, комиссия вправе потребовать экспертное заключение о причинах смерти и его нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Экспертное заключение приобщают к материалам расследования (п. 27 Положения № 223н).
Фиксированные сроки сообщения о последствиях НС и принятых мерах
Работодатель обязан в течение 10 календарных дней направить в ГИТ сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Сделать это нужно после завершения расследования, получения диагноза пострадавшего и окончания его временной нетрудоспособности. Если несчастный случай со смертельным исходом, то сообщить о нем надо в течение месяца после завершения расследования.
Это указано в пункте 33 Положения № 223н.

Доказательства о нарушении порядка расследования НС
Если инспектор ГИТ установит, что акт о несчастном случае не соответствует обстоятельствам и материалам расследования, то он вправе обязать работодателя внести в акт необходимые изменения и дополнения. К таким сведениям, которые доказывают нарушения порядка расследования, отнесли:
• неправильно сформированную комиссию;
• несчастный случай, который комиссия неправомерно квалифицировала как несчастный случай, не связанный с производством;
• причины несчастного случая, которые не соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам расследования;
• отказ члена комиссии подписать акт о несчастном случае;
• изменение степени тяжести и последствий несчастного случая.
Это указано в пункте 36 Положения № 223н.

Новые формы документов
Разработали новые формы документов для расследования несчастных случаев на производстве (приложение № 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н):
• извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом, со смертельным исходом);
• форма Н-1;
• форма Н-1ПС;
• форма Н-1ЧС;
• акт о расследовании группового НС (легкого, тяжелого, со смертельным исходом);
• акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате НС;
• заключение ГИТ;
• протокол опроса пострадавшего (очевидца, должностного лица);
• протокол осмотра места НС;
• сообщение о последствиях НС на производстве и принятых мерах;
• журнал регистрации НС на производстве.

Будут учитывать сведения о проведенной оценке профрисков. Если оценка профрисков не проводилась, это указывают в документах расследования.

Классификаторы для расследования НС
С сентября в документах расследования указывайте специальные коды согласно классификаторам несчастных случаев. Их ввели, чтобы стандартизировать процедуры и оцифровать данные статистики. Заполнять документы нужно по трем разделам с классификаторами для видов несчастных случаев, их причин, а также дополнительной информации (приложение № 3 к Приказу № 223н).
Классификаторы представлены в приложении № 3 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н.


ВОПРОС
Нужно ли провести внеплановые обучение и инструктаж по охране труда из-за вступления в силу нового положения о расследовании несчастных случаев № 223н
Да, проведите внеплановый инструктаж в связи с вступлением в силу 1 сентября нового положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Внеплановое обучение проводите только по требованию Минтруда. Такого требования пока нет.
Проведите внеплановые мероприятия для ответственных лиц за организацию расследования несчастных случаев, например, заместителя гендиректора, специалиста по охране труда, кадровика, главного инженера. Остальным работникам не требуются внеплановые мероприятия, в их трудовых и должностных обязанностях ничего не меняется.

Внеплановое обучение
Если вступают в силу новые НПА, внеплановое обучение проводят только по требованию Минтруда (п. 61 Порядка обучения № 2464). Если такое требование будет, то работодатель обязан провести внеплановое обучение в срок, который определит министерство, или с 1 сентября в течение 60 календарных дней. При этом нельзя допускать до работ без внепланового обучения (ст. 76 ТК). В таком случае от внепланового инструктажа можно освободить (п. 17 Порядка обучения № 2464)

Внеплановый инструктаж
Работодатель обязан провести внеплановый инструктаж по охране труда для работников организации при изменении НПА и ЛНА, содержащих требования охраны труда (п. 16 Порядка обучения № 2464). На внеплановом инструктаже работники узнают, как переорганизовать работу по расследованию несчастных случаев на предприятии, новые формы документов и требования к комиссии.

Какие обязанности добавили специалистам по ОТ

Обратите внимание
Сроки расследования считайте в календарных днях с даты, как издали приказ о комиссии (п. 22 Положения)
Если появятся объективные препятствия, которые не позволяют завершить расследование вовремя, и председатель комиссии решит продлить его срок, работодатель обязан уведомить об этом каждого члена комиссии, самого пострадавшего, его доверенных лиц, а при смертельном несчастном случае еще иждивенцев. Так как за организацию расследования отвечает специалист по ОТ, эта обязанность будет вашей заботой. При отсутствии специалиста по ОТ — другой работник, которого приказом назначили ответственным за расследование.
Сообщить о продлении срока расследования нужно в течение 24 часов. Сделать это можно письмом по почте или на e-mail, факсом, если используете для связи телефон — оформите телефонограмму, ведь уведомление должно быть письменным (п. 19 Положения).


© Материал из Справочной системы «Охрана труда»
https://budget.1otruda.ru