закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 января 2022 (16:39)

Обзор изменений законодательства по охране труда в 2022 году

Распечатать
В 1 номере выпуска «Школа по охране труда» собраны ссылки на уже опубликованные документы в сфере охраны труда, которые вступают в силу в 2022 году, даны рекомендации, которые помогут вам выполнить новые требования.
В марте 2022 года должны вступить в силу новые Порядок обучения, Примерное положение о СУОТ, требования к разработке инструкций и правил по охране труда и др.

Проследите, чтобы в локальных документах не осталось ссылок на старые Правила по охране труда. Из-за «регуляторной гильотины» в 2021 году нужно было пересмотреть инструкции, программы инструктажей, обучения и экзаменационные билеты по охране труда, а также провести по этим обновленным документам внеплановые мероприятия по обучению работников.

Поэтому перепроверьте, чтобы в положении о СУОТ, приказах, документах для обучения или локальных стандартах по охране труда не было ссылок на отмененные правила. Обучение по документам, в которых упоминаются неактуальные НПА, инспектор признает недействительным.

Отмените повторную спецоценку для безопасных рабочих мест

Если условия труда не изменились, не нужно проводить спецоценку на рабочих местах, задекларированных пять лет назад. Декларация стала бессрочной и действует, пока не произойдет несчастный случай, не выявят профзаболевание или трудинспекторы не обнаружат нарушения.
Такие поправки утвердили, чтобы снизить нагрузку на бизнес (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ). До этого периодичность спецоценки на задекларированных рабочих местах была 10 лет, чаще — в случаях, когда наступили причины для внеплановой процедуры.

В марте вступит в силу приказ Минтруда от 17.06.2021 № 406н, который установит новые требования к форме и порядку подачи декларации по СОУТ. Документ разрешили подавать в электронном виде, если подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок на подачу декларации в ГИТ теперь будут отсчитывать не с момента утверждения отчета, а со дня внесения сведений о спецоценке во ФГИС СОУТ.

Рекомендации размещены на официальном сайте администрации города Новороссийска https://admnvrsk.ru вкладка «Горожанам», блок информации «Школа по охране труда», или пройдя по ссылке https://admnvrsk.ru/gorozhanam/shkola-po-okhrane-truda/