закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 октября 2020 (09:28)

Минтруд Кубани представил законопроект по борьбе со сниффингом

Распечатать

Обсуждение проекта краевого закона, призванного ограничить розничную продажу и распространение товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, состоялось в кубанском парламенте.

Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием газа. Пропан-бутановые смеси, входящие в состав отдельных товаров хозяйственно-бытового назначения, при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца. Это с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Законодательная инициатива по запрету продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеродный газ, подготовлена министерством труда и социального развития края. Как рассказал на совместном заседании рабочей группы профильных комитетов Законодательного Собрания края руководитель ведомства Сергей Гаркуша, законопроект подразумевает запрет на продажу и распространение таких товаров среди несовершеннолетних. Также предлагается ввести административную ответственность за нарушение закона – штраф на граждан, должностных и юридических лиц.

Участники встречи поддержали предложенный законопроект, но отметили, что он требует доработки. По мнению депутатов и экспертов, вместе с принятием такого закона нужны соответствующие изменения и в федеральных законах о торговле, об основных гарантиях прав ребенка. Министерство труда и соцразвития региона готовит законопроект к внесению на рассмотрение депутатов краевого парламента.