закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
08 февраля 2016 (11:00)

Взрослые, остановитесь!

Распечатать

Как часто мы встречаемся с проблемами в воспитании наших детей: капризами, упрямством, ложью, непониманием. Чем старше ребенок, тем больше проблем. Если в раннем возрасте упрямство, капризы вызывали ответную реакцию взрослых в виде проявления нежности, ласки, уступок, то нетерпимое отношение к действиям подросшего ребенка усугубляет возникшую ситуацию и приводит к открытой агрессии. Это, несомненно, влияет на детскую психику. 

Исследователи считают, что с возрастом ребенок сталкивается со всё большей серией запретов. Его интересы и родительское «нельзя» вызывает конфликтную ситуацию. Настойчивость в поведении взрослых, с которой они стремятся во что бы то ни стало заглушить интересы ребенка, направить его поведение в правильное русло (как они сами считают), вызывает бурю негативных реакций ребенка. В нем просыпаются злость и отчаяние. Конечно, родители и другие взрослые смогли бы найти приемы, чтобы успокоить ребенка. И только после этого он смог бы выслушать объяснения нравственных норм поведения, требуемых взрослыми.

Конфликтная ситуация, возникающая между взрослым и ребенком, естественно, решается в пользу взрослого. Старший по возрасту стремится своим давлением заставить ребенка выполнять требования, часто встречаются случаи применения физического насилия. Стоит ли говорить о проблемах взаимопонимания детей и взрослых в семьях, столкнувшихся с трудными жизненными ситуациями, в семьях, в которых царит алкоголизм, наркомания, аморальное поведение?

А что же ребенок? У него нет опыта, чтобы защитить себя, нет сил сопротивляться. Нарастает чувство тревоги, страха, подавляется его натура и достоинство, порождается масса комплексов. Жестокость к детям может наложить отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. 

Насилие, как известно, порождает насилие. Деспотизм взрослого может вызвать стремление ребенка «отплатить» за унижение и подавление своей личности. Он начинает унижать младших по возрасту, лгать, может даже уйти из дома. 

Взрослые, остановитесь! Именно к этой проблеме мы хотим сегодня привлечь внимание жителей нашего города.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город Новороссийск проведен анализ преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних, так на территории города Новороссийска в 2015 году совершено 41 преступление в отношении несовершеннолетних, что на 13 преступлений меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению специалистов, положительной динамике способствовали профилактические мероприятия, проводимые на территории города, включая рейдовые мероприятия по реализации Закона Краснодарского края № 1539. 

Службами системы профилактики в 2015 году посещено более 5000 семей, 869 родителей привлечены к административной ответственности за не исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.  

Волонтеры Молодежного городского центра инициировали  акцию, в рамках которой жителям города раздаются буклеты «Люблю – не бью» и «Новороссийск – без жестокости к детям!», в которых они призывали беречь и любить своих детей, относиться к ним с пониманием, уважать личность каждого ребенка.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает жителей города не оставаться равнодушными к проблемам семьи и детства, и при имеющейся информации о фактах неблагополучиях в семьях сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав или в территориальные органы внутренних дел.