закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
30 апреля 2019 (21:10)

Полезная информация! Что такое аутизм

Общественной палатой города Новороссийска совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на базе городской поликлиники № 5 проведен круглый стол, посвященный вопросам реабилитации детей с нарушением аутистического спектра. С докладами выступили Обыденнова Светлана Владимировна, главный реабилитолог город Новороссийска, Чугуева Оксана Владимировна, главный невролог города Новороссийска, Золотова Анастасия Николаевна, врач-психиатр.
Специалисты довели полезную информацию, что такое аутизм, как проявляется, и главное, как осуществляется лечение.
Аутизм – это психическое расстройство. В силу разнообразия клинических проявлений возник термин «расстройства аутистического спектра» (РАС), объединяющий все варианты аутистических расстройств и обозначающий группу пациентов, нуждающихся в специализированной помощи. Ранний детский аутизм и РАС имеют одинаковые причины возникновения, одинаковые принципы диагностики и лечения. Отличия аутизма и РАС в проявлениях расстройств, прогнозе и направленности лечения и реабилитации. Поставить диагноз имеет право врач психиатр, и определить тактику лечения, наблюдения.
Как проявляется аутизм? Главное проявления всех аутистических расстройств – это нарушение коммуникации, взаимодействия с людьми! Это тот симптом, который в той или иной степени, но обязательно присутствует при аутизме и РАС.
Заболевание приходится на детский возраст и еще до 3 лет можно заметить первые симптомы с постепенным развитием клинической картины.

На какие проявления надо обращать внимание, что бы заподозрить аутизм:

Снижена потребность в контакте с окружающими, или ее полное отсутствие (у грудных детей наблюдается отсутствие «комплекса оживления» при контакте с матерью, отмечается отсутствие реакции на внешние раздражители, не откликается на имя, не пытается привлечь внимание взрослых).

Безразличие к близким, эмоциональная холодность, необычность, неадекватность эмоциональной реакции на раздражитель.

Болезненная приверженность к привычному порядку жизни, обстановке (страх новизны, любое изменение окружающей обстановки вызывает беспокойство).

Однообразное поведение, склонностью к стереотипным движениям (например: бег по кругу, повторение одних и тех же звуков), вместо игры «манипулирование предметами» (перебирание пальцами перед глазами, монотонное кручение колесика у машинки и т.д.).

Разнообразные расстройства речи, характер которых существенно зависит варианта аутизма (это может быть: отсутствие речи, отставание в речевом развитии, стереотипное повторении звуков, слов, Одни дети с аутизмом могут вообще не пользоваться речью, а другие выдают развернутые взрослые монологи, цитируют фразы из книжек и мультфильмов, но речь в таком случае не выступает средством общения и т.д.). Однако, расстройства речи и ее отсутствие может быть признаком многих психических расстройств (аутизм, умственная отсталость, органическое поражение головного мозга и других) и только врач - психиатр может определить с чем связано нарушение речевого развития.

У ребенка может быть снижение интеллекта, а может интеллект быть в норме, но чаще отмечается диссонанс интеллектуального развития: ребенок в чем то может проявлять опережение других детей, в чем то отставать, или быть очень интеллектуально развитым, но отмечать задержку развития моторных функций, или быть очень развитым интеллектуально, красиво многословно говорить, но при этом совершенно не владеть элементарными бытовыми навыками.

Дети, страдающие аутизмом необычны, «странные» в поведении, привычках и это не связано с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.
Ребенок с аутизмом развивается иначе уже с самого рождения, его развитие искажается и он отличается от других детей, поэтому внимательные родители уже в младенчестве замечают характерные особенности.
Очень важно во время поставить диагноз, подобрать правильное лечение!
Последние годы отмечается значительный рост аутистических расстройств.
Диагностика РАС строиться в соответствии с официально принятым классификатором МКБ-10 и диагноз выставляет врач-психиатр на основании опроса, наблюдения, тщательном анализе истории развития ребенка, факторов воздействия внешней среды и наследственности. Не существует рентгенологических, лабораторных методов выявления болезни, нет маркеров аутистических расстройств, а есть система клинических признаком, наличие которых позволяет поставить верный диагноз.
Проблема аутизма не является проблемой только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации изменяются, но не уходят с годами, и помощь должна сопровождать таких людей всю жизнь.
Социально значимые последствия аутизма:
проблемы социальной адаптации;
проблемы обучения, профессиональной подготовки, общения;
снижение качества жизни;
высокий уровень инвалидности;
наличие серьезного стресс (установление диагноза аутизм) для семьи и ближайшего окружения пациента.
Диагноз, лечение и методы коррекции определяет врач психиатр.
Принципы подхода к лечению-комплексность:
индивидуальная терапия;
тренировка социальных навыков в составе группы;
профессиональная подготовка и занятость;
медикаментозное лечение.

Раннее обращение за помощью к врачу-психиатру позволяет достичь значительных положительных результатов лечения, позволит остановить развитие некоторых симптомов, не дать развиться вторичным последствиям, повысить адаптацию, сформировать максимально возможные навыки общения.
Если вы заметили у своего ребенка, какой-то вышеперечисленные признаки, обращайтесь в НФ ГБУЗ ГПНД МЗ КК, ул. Героев десантников, 24. Расписание приема детских врачей психиатров можно уточнить по телефону 8(8617)220867.