закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 августа 2019 (15:53)

Какова причина жестокости подростков

В течение нескольких дней новороссийцы обсуждают  страшную историю о том, как группа подростков избивала и унижала сверстника,  снимая все происходящее на телефон. Ежедневно СМИ пестрят историями чудовищной детской жестокости, на которую, кажется, не способны даже взрослые. Что не так с нашими детьми?

Большинство психологов и психиатров говорят о том, что жестокость, как правило родом из детства, то есть из семьи. Эмоции, которые испытывают дети пострадавшие от семейного насилия  или ставшие свидетелями такового,  настолько сильны, что они не в состоянии разобраться, какие из них превалируют: ужас от жестокости родителей, страх последствий, боль при виде чужих страданий, бессильная злоба («Я ничего не могу сделать!»),  чувство вины («Я ничего не сделал, а должен был!») и самое страшное согласие с происходящим («Если бьют, значит заслужил»).

 Эти чувства могут сохраняться на протяжении очень долгого времени. При этом у ребёнка начисто отсутствуют критерии справедливости и несправедливости, допустимости и недопустимости того, что происходит у него на глазах.

 Кто-то смотрит на данную проблему  несколько шире и видит главную угрозу и причину жестокости подростков в целом в Интернете и соцсетях. В Сети распространяется любая информация, притом безгранично и бесконтрольно. В том числе и агрессивного, провоцирующего содержания. Дети её без труда находят и травмируют себе тем самым психику. С этой точкой зрения соглашаются многие психологи и общественные деятели.

Имеет место и отсутствие воспитания детей в школах, да и, по большому счёту, в семьях.

Родители,   просто занимаются своими делами, не уделяя воспитанию должного внимания. И дети растут как трава в поле, без простого понимания, что хорошо, а что плохо.  

Есть и ещё одна специфическая проблема — так называемые подростковые «челленджи». Это некое опасное действие, которое нужно совершить, обязательно сняв процесс на камеру и выложив видео в Интернет. Своеобразная проверка «на слабо», абсолютно глупая, но почему-то привлекающая детей в подростковом возрасте.   Тут тоже, пожалуй, вина Интернета — именно оттуда поступают идеи.

Так почему же наши  дети чуть ли не с пелёнок беспрепятственно пользуются Интернетом, который заменяет им папу и маму?

Родителям ведь куда проще купить ребёнку интересный смартфон, чем читать ему книжки, общаться, придумывать игры.

Мы — светское государство без идеологии: каждый вправе сам решать, придерживаться или нет каких-то ценностей и этических принципов. Вот и дети, подростки по-своему понимают справедливость, избивая толпой до полусмерти тех, кто, по их мнению, «провинился».

Однако государство мы вряд ли способны изменить своими сетованиями по поводу отсутствия национальной идеи. Говорят об этом много, запрещают тоже много, но ситуацию это не меняет.

Единственное, что мы точно можем сделать сами, — уделять больше внимания своим детям и по возможности отсрочивать их погружение в Интернет, где нет ни правил, ни этики, ни справедливости!