Социальный патруль, как способ борьбы с семейным неблагополучием
Неблагополучная семья – это семья, полностью или частично утерявшая свою функцию по воспитанию детей, созданию им нормальных условий для проживания, негативно влияющая на психическое состояние ребенка, создающая угрозу его жизни и здоровью. Семейное неблагополучие может выражаться как в конфликтной семейной атмосфере, так и в отсутствии элементарной заботы о ребенке со стороны законных представителей.
Основной целью системной работы с неблагополучными семьями является оказание органами и учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комплексной поддержки семье и (или) ребенку от 0 до 18 лет, осуществление индивидуальной профилактической работы с ними, а также мониторинг изменения неблагоприятной жизненной ситуации с момента выявления до стабилизации жизненной ситуации и устранения причин, поставивших семью в трудную жизненную ситуацию (социально опасное положение).
С целью своевременного выявления неблагополучных семей специалисты управления по вопросам семьи и детства совместно со службами системы профилактики принимают участие в социальных патрулях.
За предыдущую неделю было посещено 34 семьи, состоящие на различных видах учета. С родителями данных семей проведены профилактические беседы, разъяснены нормы семейного законодательства, оказана юридическая помощь в восстановлении утраченных документов.
В качестве критериев изменения неблагоприятной жизненной ситуации и устранения раннего семейного неблагополучия выступают следующие признаки:
- изменение социального статуса семьи (семейные доходы и бюджет, наличие стабильной работы, социальные связи семьи, состав семьи, потребности и возможности получения компетентной социально -педагогической помощи и поддержки);
- возможность, а также желание родителей обеспечить соблюдение прав ребенка;
- соблюдение основных прав ребенка в семье.
В заключение хотелось бы отметить, что чем раньше будет выявлена неблагополучная семья и чем раньше будет начата работа по оказанию ей социальной помощи и поддержки, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями и продолжать жить в своей кровной семье.