С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» (Закон о медиации)».
И закон, и терминология—все достаточно ново для нашего общества, в связи с чем, по нашему мнению, актуальным является обучение и применение в своей работе уникального способа урегулирования конфликта с учетом интересов каждого участника.
Что же такое медиация? Если сказать коротко, то это умение урегулировать споры между сторонами бесконфликтно, с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора. Медиатор помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
В наше время очень важно постигать, обучаться чему-то новому, современному, и поэтому специалисты УВСиД с большим энтузиазмом приняли участие в семинаре–тренинге на тему: «Основы медиации в образовательной среде».
Тренинг проводился на базе ГБПОУ КК «Новороссийский социально-педагогический колледж», президентом АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирование споров (медиации)» г. Краснодара Морозовой Еленой Владимировной. На основании двухдневного тренинга был выдан сертификат «Основы медиации в образовательной среде». Полученные знания на семинаре специалисты смогут использовать в своей работе.