закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 декабря 2020 (16:12)

Алиментные обязательства

Каждый родитель несет ответственность за своего ребёнка. Если он оказался не способен достойно воспитывать детей и заботиться о них, то решением суда может быть лишен родительских прав. При сложившейся ситуации, ребёнок передаётся под опеку или попечительство. Однако это не означает, что родители освобождаются от своей ответственности по содержанию несовершеннолетних детей.

Статьей 15 Федеральный закон от 24 апреля 2008 года 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» определено, что опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Таким образом, в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, государство возлагает на опекуна (попечителя) обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на материальное обеспечение ребенка.

Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо будет подать в суд заявление о взыскании алиментов. Данная категория дел рассматривается судами как по месту жительства опекуна (попечителя), так и по месту жительства родителей (одного из них).

Алименты на ребенка, оставшегося без родительского попечения, могут быть взысканы с их родителя(ей) как в долях от их доходов - если родитель официально трудоустроен или имеет иной стабильный доход , так и в твердой ежемесячной денежной сумме, если родитель является безработным или имеет случайные заработки.

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства, месту пребывания должника. Взыскателем является гражданин, в пользу или в интересах которого, выдан исполнительный документ. Должником является гражданин, обязанный по исполнительному документу выплачивать алименты. Таким образом, оригинал исполнительного листа о взыскании алиментов подается взыскателем в отдел службы судебных приставов по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему известному месту жительства должника.

Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействия в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации. Отказ опекуна (попечителя) от защиты имущественных прав ребенка (отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов, использование алиментов не в интересах подопечного, отказ от сотрудничества со службой судебных приставов и т.д.) может повлечь за собой привлечение опекуна (попечителя) к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Алиментные обязательства это довольно сложный и длительный процесс и имеет особую целевую направленность, сущность которого заключается не в обогащении получателя алиментов, а в обеспечении необходимых условий существования детей, оставшихся без попечения родителей.