закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
14 июня 2017 (09:34)

Лишение родительских прав

Распечатать

Уважаемые жители города Новороссийск!

За май 2017 было лишено родительских прав 7 родителей, в отношении 7 детей.

Лишение родительских прав – это всегда крайняя мера. Поэтому если прошла процедура по лишению родительских прав, то вступает в силу ст. 71 СК РФ, которая гласит о том, что:

- родитель, лишенный родительских прав в отношении ребенка, теряет все права, которые основываются на родственных отношениях с этим ребенком;

- лишение родительских прав не значит, что родитель больше не обязан материально содержать своего ребенка;

- ребенок или дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, сохраняют право собственности на жилую площадь и право пользования ею. Ребенок сохраняет свои имущественные права, которые основаны на факте родства со своими родителями и прочими родственниками. Ребенок сохраняет право на получение наследства.

Лишение родительских прав не дает родителю право в будущем взыскать алименты на содержание в престарелом возрасте. При этом родитель теряет права на государственные пособия и льготы которые установлены для граждан, имеющих ребенка (детей).

Лишение родительских прав – это еще не конец. При определенных условиях они могут быть полностью восстановлены. Но это уже отдельная тема.