Управлением по взаимодействию с правоохранительными органами проанализированы результаты работы народных дружин за два месяца 2020 года.
За отчётный период организован выход 1 264 рейдовых бригад. В рейдовых мероприятиях приняли участие 3 609 народных дружинников, 762 сотрудника полиции, 609 казаков и 302 члена молодежного патруля. Общий охват участников составил 5 282 человека.
В рейдовых мероприятиях по городу был составлен 451 административный протокол, из них:
88 – по ст. 20.20 распитие в запрещенных местах;
47 – по ст. 20.21 появление в состоянии опьянения в общественных местах;
216 – по ст. 20.1 за мелкое хулиганство;
98 – по ст. 6.24 по антитабачному закону;
2 – по ст. 14.2 нарушение действующего законодательства в сфере реализации алкогольной и табачной продукции;
С наилучшим результатом за отчетный период в данном направлении работы сработали в Центральном внутригородском районе, было составлено 171 административный протокол правоохранительной направленности.
С наименьшим результатом отработали в Приморском внутригородском районе, было составлено 36 административных протоколов правоохранительной направленности.
На территории Новороссийского внутригородского района:
С наилучшим результатом отработали в сельских округах Глебовском и Мысхакском, там было составлено по 14 административных протоколов правоохранительной направленности.
С наименьшим результатом отработали в сельском округе Абрау-Дюрсо, было составлено 5 административных протоколов правоохранительной направленности.
Условия вступления в члены народных дружин
Согласно статьи 14 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.
В народные дружины не могут быть приняты граждане:
1. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2. в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
3. ранее осужденные за умышленные преступления;
4. включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»);
5. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда, что в их действиях содержаться признаки экстремистской деятельности;
6. страдающих психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившим в законную силу;
8. подвергнутые неоднократно в течении года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
9. имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Полномочия дружинников
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:
1. требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
2. принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
3. оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
4. применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
5. осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими Федеральными законами.