закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
26 октября 2020 (10:58)

В Новороссийске продолжается осенняя призывная кампания

Распечатать

Более половины жителей России хоть раз в своей жизни обращались в военкомат. По словам новороссийского военкома полковника запаса Константина Радостева, одна из важнейших задач военкомата - обеспечение поддержания обороноспособности страны путем проведения мероприятий связанных с призывом граждан на военную службу. 

Новороссийск - город герой, город-труженик. После войны на руинах города восстанавливались не просто дома, улицы и скверы – здесь закладывались традиции патриотизма, любви к родному городу. Более полувека в Новороссийске проводится военно-патриотическая акция "Бескозырка", через которую прошел каждый новороссиец. 

Даже в самые неблагополучные для страны 90-ые годы, новороссийский военкомат всегда выполнял план по призыву, в том числе поступающих в военные ВУЗы юношей. Нам помогают ветераны, военнослужащие запаса, общественные организации. 

Традиции военных комиссариатов должны передаваться из поколения в поколение, продолжает военком Константин Радостев.

Костяк коллектива новороссийского военкомата составляют представители различных родов войск, люди, которые не один десяток лет отслужили в войсках, принимали участие в боевых действиях. Именно с ними в первую очередь встречаются призывники и их родители. От их профессионализма во многом зависит то настроение, с которым призывник пойдет в армию, то, как ушедший в запас военнослужащий будет адаптироваться на «гражданке», будет чувствовать, что он все еще в боевом строю, что он нужен, что его помнят. Это важно!  

Осенью в ряды Вооруженных сил России отправятся служить около 300 новороссийцев. 

Многие призывники стремятся попасть в ряды элиты ВДВ, ВМФ, в другие войска. Мальчишки хотят идти по стопам своих отцов и дедов. 

Иногда бывает так, что молодой человек, по состоянию здоровья не проходит по требованиям избранного им рода войск. Ко мне в кабинет, продолжает военком, приходят целыми семьями, приходят представители национальных диаспор с просьбой призвать молодого человека на службу в армейскую элиту. Призывники отжимаются прямо в кабинете, показывают свои достижения в спортгородке. Это говорит о том, что сегодня в армию идут не только потому, что «надо», а потому что «хочу!». А сколько девчонок поступает сейчас в военные училища или идут на контрактную службу! 

Призывная комиссия работает под руководством главы города  Новороссийска Игоря Дяченко, во взаимодействии с его заместителем Александром Яменсковым. В военкомате налажена тесная связь с ДОСААФ, общественными и ветеранскими организациями, военно-патриотическими клубами, казачеством. 

Благодаря обстоятельному взаимодействию всех городских структур и власти военкомат Новороссийска уже не один год занимает передовые позиции в крае. 

Конечно, режим самоизоляции внес серьезные коррективы в организацию проведения призывных мероприятий весной и осенью 2020 года, подчеркнул военком. Задача военному комиссариату поставлена, и он ее всегда выполнит качественно и в установленные сроки. Отговорок быть не может! 

К особенностям этой призывной кампании можно отнести то, что специалисты военкомата дистанционно проводят изучение призывников, на призывном участке ограниченное количество людей, организованы посты медицинского контроля, измеряется температура и оценивается общее самочувствие, на всей территории разметка на полу и жесткие требования соблюдения санитарно-эпидиомиологических правил. 

Для профилактики всех призывников обеспечивают медицинскими масками, перчатками, бахилами, проводится регулярная обработка помещений и еще масса других мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности. Для дезинфекции зданий, помещений и прилегающих территорий, где проходят мероприятия, связанных с призывом, привлечены специалисты РХБЗ новороссийского гарнизона и специально подготовленные сотрудники военкомата. При формировании команд новобранцев разделяют, а контакты между ними исключают. Прибывая к месту службы, новобранцы проходят двухнедельный карантин непосредственно в воинских частях и подразделениях. 

При наличии простудных симптомов молодых людей ждёт изоляция и  тестирование на наличие коронавирусной инфекции. К общему удовлетворению, подобных случаев среди новороссийских призывников до сих пор не выявлено.

Есть и другие нововведения - кроме военного билета, каждому призывнику выдается персональная электронная карта, в которую внесены подробные сведения о владельце. В карте всего пятьдесят восемь позиций, содержащие полный пакет личной информации, начиная с биометрических данных, заканчивая сведениями о родителях и состоянии здоровья.

Что касается качественных показателей осеннего призыва, то план по призывникам с конкретными военно-учетными специальностями выполняется полностью. Интересный эксперимент был проведен с 2016 по 2018 годы  по подготовке парашютистов на базе 7-ой гвардейской ДШД и ДОСААФ.

Для Воздушно-десантных войск было подготовлено около 2000 специалистов. В связи с переходом на контрактную службу потребность в специалистах кратно снизилась и теперь на базе ДОСААФ проводится подготовка водителей-парашютистов. 

Призывники и их родители уже сами понимают, что армейская служба даёт преференции в реализации серьёзных жизненных планов, её навыки всегда пригодятся. 

Командующим Южного военного округа генералом армии Александром Дворниковым внедрена инициатива – во время службы по призыву военнослужащий имеет право отучиться, сдать экзамены и получить права на вождение автомобиля категории B и C. Прекрасная возможность получить специальность  водителя в период службы! 

Многие родители отмечают, что после службы в армии их сын не просто повзрослел и возмужал,  а стал внимательным и отзывчивым, к нему в голову пришли истинные ценности жизни. 

В октябре в войска отправлены первые 38  призывников. На период призыва и отправки команд, в военкомате проделывается колоссальная работа, которая внешне почти не заметна, продолжает полковник Радостев. Огромная ответственность ложится на плечи наших врачей и сотрудников. Я называю их «золотой фонд» военкомата. Именно они, без всяких лозунгов и призывов работают с молодыми людьми и их документами, задерживаясь на работе, порой, далеко за полночь.

Утром снова на рабочем месте. В таком режиме многие наши сотрудники работают уже не один десяток лет. Настоящая служба. У нас единый сплоченный коллектив, и мы этим очень дорожим.  Это наша гордость.

Осенний призыв 2020 года продолжается. Как отметил военком Константин Радостев, сотрудники городского военкомата традиционно будут делать запросы в воинские части о службе своих солдат.

Как правило, на такие запросы приходят обстоятельные ответы командиров и военно-политических работников. В основном эти отзывы - положительные. О них военкомат оперативно информирует родителей военнослужащих. Ведь для отцов и матерей это большая радость — узнать, как служит их сын.