закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
28 января 2022 (09:58)

Полицейские Новороссийска призывают граждан к бдительности

Распечатать
47 переводов мошенникам в течение двух дней сделал житель города. Сумма ущерба составила около 500 000 рублей.

Так, в отдел полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску с сообщением о мошенничестве обратились трое граждан.

Мужчина пояснил полицейским, что ему поступил звонок от неизвестного, который представился «сотрудником службы безопасности банка». Лжесотрудник сообщил потерпевшему, что на него оформляется кредит и, чтобы предотвратить последствия этой операции, ему необходимо оформить кредит и перечислить деньги на безопасные счета. Заявитель, «спасая» свои сбережения, осуществил в течение двух дней 47 транзакций по перечислению денежных средств через банкомат, сумма ущерба составила около 500 000 рублей.

Другой заявитель продавал оргтехнику на одном известном интернет сервисе бесплатных объявлений. Ему поступил звонок от покупателя, который якобы находился в другом городе. «Покупатель» сообщил, что оформит доставку и для подтверждения на электронный адрес потерпевшего были отправлены условия доставки, где одним из пунктов было, что для осуществления товара заказчику необходимо, чтобы сумма стоимости товара находилась на банковской карте. Мужчина согласился с условиями доставки и перешел по ссылке, указанной в электронном письме, ввел код. У заявителя были списаны денежные средства в сумме 6000 рублей, после мужчина обратился в полицию.
Еще один заявитель женщина, которая осуществляла перевозку пассажиров, приняла заказ. Неизвестный под предлогом оплаты услуг, отправил смс с кодом. Потерпевшая сообщила неизвестному код из смс, спустя время банк уведомил её о списании денежных средств в сумме 30 000 рублей.

Уважаемые граждане! Не пренебрегайте простыми правилами безопасности, помните:
• если вам позвонили из банка, и сообщают данные, которые вызывают подозрение, прервите разговор и позвоните по официальному номеру, указанному на обороте Вашей банковской карты;
• ни под какими предлогами не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию;
• не называйте коды и пароли из поступающих сообщений, не переходите по ссылкам и не скачивайте неизвестные приложения;

Не принимайте важных финансовых решений поспешно. Если от вас просят что-то сделать с вашими деньгами «срочно», то перезвоните по официальному номеру в банк или государственную организацию, сотрудником которой вам представились, и узнайте все спокойно и без спешки.