закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
05 августа 2021 (12:45)

Возврат страховой премии после заключения кредитного договора

Распечатать

В управление торговли и потребительского рынка, обратилась потребитель по возврату денежных средств за «страховку». 14 июля 2021 года потребитель заключила договор потребительского кредита по программе «Покупки в кредит» с одним из банков города на сумму 28 183 рублей с % ставкой 45,82 сроком на 24 месяца. 

В день заключения договора потребителем был заключен договор страхования для техники от поломки и ущерба со страховой компанией «В» (далее - договор страхования), согласно кредитному договору автоматически произведена оплата в сумме 8000 рублей в пользу страховой компании «В», которая была автоматически включена в сумму кредитного договора. При заключении кредитного договора специалисты Банка сообщили, что потребитель не может отказаться от договора страхования и только на условиях заключения договора страхования потребителю будет оформлен кредитный договор.

Также в договоре страхования не была указана информация об условиях расторжения договора страхования и возврате страховой премии, тем самым нарушены права потребителя, установленные статьей 12 Закона «О защите прав потребителей», предусматривающую тветственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге).

Согласно Указанию Банка России от 21 августа 2017 г. N 4500-У «О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Страхователь вправе отказаться от страховки и вернуть уплаченную страховую премию полностью или с удержанием страховщиком ее части пропорционально сроку действия страхования в течение четырнадцати рабочих дней после заключения договора страхования. Возможность отказа от договора страхования и возврата страховой премии должна быть определена в договорах (правилах) страхования, заключаемых, в том числе, при осуществлении потребительского кредитования.

Вследствие обращения потребителя на личном приеме специалистом управления была оказана правовая помощь и подготовлена досудебная претензия с требованием возврата денежных средств, вследствие чего потребителю произвели выплату страховой суммы в размере 8000 рублей.

За правовой помощью (подготовки претензии либо искового заявления) потребители могут обратиться в управление торговли и потребительского рынка, личный прием граждан проводится по адресу: г. Новороссийск, ул. Бирюзова, д.6, этаж 8, четверг с 10:00 до 17:00, также консультации можно получить по телефону «горячей линии» 8 (8617) 642-804.