закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
05 августа 2024 (09:15)

Профилактика распространения острых кишечных инфекций

Под председательством заместителя Губернатора Краснодарского края Миньковой А.А. 31 июля 2024 года прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии администрации Краснодарского края по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Краснодарского края в период летнего курортного сезона 2024 года, в рамках которого был рассмотрен вопрос широкого распространения реализации на вынос фруктовых нарезок в одноразовых емкостях (пластиковых стаканах), нарезанных бахчевых культур (арбузы, дыни) под пищевой пленкой, которые могут способствовать распространению острых кишечных инфекций.

С целью предотвращения заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Краснодарского края в период летнего курортного сезона департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края информируем хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, предоставляющие услуги общественного питания о неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 г.).

Также департамент напоминает, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями при организации торговли не допускается:

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами; реализация пищевой

- продукции без товаросопроводительных документов;

- реализация пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям;

- реализация размороженной и в последующем повторно замороженной пищевой продукции;

- реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности; реализация пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов.