закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
06 октября 2022 (15:18)

Проблема распространения фальсифицированного цемента сохраняет свою актуальность на строительном рынке страны

Распечатать
Проблема решается в том числе на государственном уровне. С марта 2016 года в России введена обязательная сертификация цемента. Эта мера дала положительные результаты. Однако, по мнению экспертов, этого для полного освобождения рынка цемента и бетона от фальсификата явно недостаточно. Одно из принципиальных условий для эффективного решения проблемы – объединение усилий государства, добросовестных производителей, представителей СМИ, общественности, ученых.

Выявление и пресечение фактов незаконного оборота цементной продукции (производство и реализация контрафактной и фальсифицированной продукции, несанкционированная торговля) – это задача всего современного общества.

О фактах незаконного производства промышленной продукции на территории муниципального образования город Новороссийск сообщайте по телефону: 8 (8617) 646-221 (отдел по развитию промышленности управления экономического развития администрации муниципального образования город Новороссийск).


Отличительными признаками оригинального цемента являются:
1. Логотип, зарегистрированный товарный знак завода-изготовителя.
2. Наименование и марка цемента с указанием ГОСТов.
3. Знак соответствия обязательной сертификации и код сертифицируемого органа.
4. Контактная информация о заводе изготовителе.
5. Информация о требованиях безопасности, областях применения и правилах хранения продукта.
6. Удобная схема с рекомендациями по приготовлению строительных смесей.
7. Штрих-код продукта.


Признаки поддельного тарированного цемента:
1. Отсутствие информации о заводе-изготовителе и его адресе.
2. Отсутствие знака подтверждения соответствия продукции (обязательной сертификации), а также сведений о сертификате соответствия (его номер и срок действия).
3. Неверное обозначение нормативного документа, по которому поставляют цемент. Должны быть ГОСТ 30515-2013 и ГОСТ 22266-2013 либо ГОСТ 30515-2013 и ГОСТ 31108-2020.
4. Недовес цемента в упаковке более чем на 0,5 кг.
5. Отсутствие информации о сроке хранения цемента.
6. Нанесение сведений на упаковку не машинным способом.
7. Упаковка продукции на паллетах стретч-пленкой.

В департаменте промышленной политики Краснодарского края работает «горячая линия» по противодействию незаконному производству и реализации промышленной продукции на территории Краснодарского края, в том числе некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции - 8 (861) 253-63-77.