Разъяснения по вопросу запрета проведения предновогодних корпоративов
Согласно ГОСТ 32692-2014 одной из форм полного обслуживания официантами является банкетное обслуживание по предварительным заказам за столом для групп потребителей (гостей).
Банкет организуют в соответствии с предварительно принятой заявкой на определенное число посетителей (гостей) и составленным меню, подача заказных блюд и напитков производится в определённой последовательности.
При проведении банкетов по заказу потребителей организуют музыкальное обслуживание, а также предоставление светового, звукового оборудования.
В соответствии с приложением А «Рекомендуемые требования к мебели и помещениям для потребителей при различных методах и формах обслуживания» предлагаются следующие параметры расположения столов при обслуживании банкетов – система сдвинутых вместе столов для обслуживания банкетов, обеспечивающая высокую плотность размещения посетителей, стандартная ширина банкетного стола 750 мм, длину выбирают из расчета 600 мм на человека.
В банкетном зале рекомендуемая площадь на одного человека 0,9-1,3 кв. м, при этом, если в ресторане или кафе предметы мебели расставлены свободно, рекомендуемая площадь на одного человека составляет 1,0-1,7 кв. м.
Таким образом, условия проведения банкетов предполагают более плотную рассадку по сравнению с обслуживанием индивидуальных потребителей (гостей).
В то же время Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", утверждёнными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации определено, что размещение столов в предприятиях общественного питания должно осуществляться с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
На период действия режима «Повышенная готовность» на территории Краснодарского края временно приостановлено проведение, наряду с иными, досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг.
Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, отнесены к услугам общественного питания (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».).
Кроме того, группировка по коду ОКВЭД 56.30 "Подача напитков" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности включает, наряду с иными, деятельность дискотек и танцевальных площадок с преобладающим обслуживанием напитками.
Понятие «предновогодний корпоративный банкет» не закреплено в действующих нормативных правовых актах. Однако практика проведения тематических банкетов, связанных с празднованием нового года, показывает, что коллективы-заказчики обращаются в предприятия общественного питания с целью предоставления в рамках таких банкетов, наряду с основной услугой – услугой питания, услуг по организации досуга, в том числе развлекательных.
Таким образом, при проведении предновогодних корпоративных банкетов могут быть нарушены требования постановлений № 129 и № 6 в части запрета проведения досуговых и развлекательных мероприятий с очным присутствием граждан, что, в свою очередь, может привести к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.