закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
14 декабря 2021 (13:27)

Взяли в банке кредит и в дополнение получили ненужную платную услугу?

Распечатать

Обращаясь в банк за деньгами, потребитель меньше всего рассчитывает вместе с кредитом получить в долговую нагрузку страховые услуги или другие услуги (сертификаты). Но если с навязанными страховыми услугами потребители уже научились бороться и возвращать деньги, то отказаться от некоторых добавочных сертификатов бывает не просто.

Одним из платных продуктов, которые банки активно предлагают заемщикам – сертификат на юридическую поддержку. Реализация таких сертификатов осуществляется во всех крупных банках. А это значит, что, запросив сумму в любом из крупных банков, потребитель рискует столкнуться с попытками сотрудников банка включить стоимость дополнительных услуг в сумму кредита. Для банков продажа партнерских продуктов вместе с кредитами очень выгодна. Для потребителей польза от дополнительных приобретений не так очевидна. Как правило, потребитель приобретает ненужные ему дополнительные услуги, не замечая, с пояснениями сотрудников банка, что без подключения дополнительной услуги в кредите будет отказано. Такие способы реализации дополнительных услуги являются незаконными, так как Закон «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением других товаров (услуг).

К сожалению, доказать факт навязывания услуги чаще всего невозможно, так как в документах потребитель ставя свою подпись, подтверждает согласие на получение информации о приобретаемой услуге.

Но как бы ловко ни составлялись договоры, они не могут противоречить требованием закона. Если законом предусмотрена возможность расторгнуть договор и вернуть деньги – значит, это можно сделать.

За правовой помощью (подготовки претензии либо искового заявления) потребители могут обратиться в управление торговли и потребительского рынка, личный прием граждан проводится по адресу: г. Новороссийск, ул. Бирюзова, д.6, этаж 8, четверг с 10:00 до 17:00, также консультации можно получить по телефону 8 (8617) 642-804