закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
18 июня 2024 (16:48)

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий с 01 сентября продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Данная правовая инициатива также предполагает введение запрета на розничную торговлю такими напитками в потребительской таре объемом более 0,5 литра.

С 2020 года компании, входящие в Союз производителей соков, воды и напитков, добровольно прекратили выпускать энергетики в таре объемом более 0,5 литра. При этом, по данным Алюминиевой ассоциации, доля банок в сегменте энергетических напитков составляет более 70%.

Юридические и физические лица понесут ответственность за нарушение перечисленных требований, а следить за их соблюдением будет Роспотребнадзор.

В Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами запретить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на федеральном уровне. Тогда как в 65 субъектах страны уже действуют такие ограничения. В том числе и в Краснодарском крае. Согласно Краевого закона № 2497 от 04 июня 2012 года «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», статья 6.п.1 – ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков – не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним;

В случае, если законопроект будет принят Государственной Думой – данный запрет будет утвержден на федеральном уровне, т.е. на всей территории Российской Федерации.