закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 июня 2024 (08:59)

Об оказании федеральной поддержки инвесторам, осуществившим реконструкцию АЗС для реализации компримированного природного газа

Для стимулирования развития газозаправочной инфраструктуры и поэтапного перехода автотранспортных средств на потребление природного газа в качестве моторного топлива в соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 20 ноября 2019 года №775 утверждена отдельная подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива Краснодарского края» в составе государственной программы Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса», координатором которой является министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

В рамках указанной подпрограммы запланировано строительство новых газовых (метановых) заправок (АГНКС и модулей КПГ на действующих АЗС) на территории Краснодарского края, а также предусмотрено оказание мер государственной поддержки в виде предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим на территории Краснодарского края инвестиционные проекты по строительству объектов заправки транспортных средств природным газом, на компенсацию части затрат по строительству данных объектов.

В 2024 году на территории Краснодарского края продолжится работа по созданию условий для использования компримированного природного газа (далее-КПГ) в качестве торного топлива.

Размер субсидии на один объект заправки транспортных средств компримированным природным газом определяется в размере фактических затрат на строительство (реконструкцию) объекта заправки транспортных средств компримированным природным газом. Указанные фактические затраты должны быть документально подтверждены и представлены к возмещению юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, реализовавшими инвестиционный проект по строительству объекта заправки транспортных средств компримированным природным газом, в размере не более 40 млн. рублей.     

Требования к объектам заправки транспортных средств компримированным природным газом: 

1. Суммарная выходная мощность компрессорного оборудования на верхней границе диапазона входного давления и (или) регазификационного оборудования объекта заправки транспортных средств компримированным природным газом (далее - объект заправки) не менее 500 м3 /ч.

2. Количество постов заправки компримированным природным газом (пистолетов) на объекте заправки не менее 4.

3. Общий объем блоков аккумуляторов газа на объекте заправки не менее 2000 литров (в случае указанной в пункте 1 настоящих требований мощности объекта заправки не менее 1000 м3 /ч - не менее 1000 литров).

4. В случае строительства объекта заправки в виде криоАЗС - объем криогенных резервуаров не менее 50 м3 .

5. Оборудование (узлы учета и блоки входных кранов, блоки осушки (очистки), газосборники, компрессоры, системы управления компрессорами, системы охлаждения, панели приоритетов, газовые баллоны, газораздаточные колонки, криогенные резервуары, регазификаторы, регулирующая и запорная арматура) - новое (ранее не бывшее в употреблении).

Дополнительную информацию заинтересованные субъекты могут получить в отделе нефтегазовой отрасли и трубопроводного транспорта министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, тел. +7(861) 259-10-64, +7(861) 259-40-62, +7 (918) 438-79-29.

Вышеуказанной мерой федеральной государственной поддержки в размере 36 млн. рублей могут воспользоваться владельцы действующих АЗС, осуществивших реконструкцию АЗС с установкой модуля КПГ.

Переход транспортной и специализированной техники с жидкого топлива на КПГ является одним из основных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере ТЭК.

Для жителей Краснодарского края перевод автотранспорта на КПГ также приведет к снижению и расходов семейных бюджетов.