закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 июня 2024 (12:06)

Противодействие коррупции - важная задача для современного общества

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупцией признается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, или совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Приоритетные методы борьбы с коррупцией в России сегодня:

- Упрощение законодательной базы и проведение ликвидации правовой безграмотности населения.
- Регламентированность трудовой деятельности чиновников.
- Сведение к минимуму количества различных справок, которые могут понадобиться для предъявления чиновникам.

Что порождает коррупцию?

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса.

Если вам стали известны факты коррупционных нарушений в деятельности сотрудников управления торговли и потребительского рынка – звоните по телефону 8-911-360-45-72 – «горячая линия» по вопросам коррупционных правонарушений администрации муниципального образования город Новороссийск.