29 марта 2017 (15:40)
Решение координационного Совета по содействию в подготовке квалификационных рабочих и специалистов при муниципальном образовании город – герой Новороссийск
Заслушав и обсудив доклад директора ГБПОУ КК «Новороссийский социально-педагогический колледж», директора ГБПОУ КК «Новороссийский профессиональный техникум» «Проблемы и перспективы подготовки квалифицированных кадров для сети общественного питания МО г.Новороссийск», координационный Совет отмечает, что учреждения СПО г.Новороссийска в своей работе используют современные методы подготовки кадров:
- активно внедряются федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, вводятся практико-ориентированные модели обучения;
- ведется работа по внедрению профессиональных стандартов «Повар», «Кондитер», «Официант-бармен»;
- используются возможности для повышения эффективности деятельности путем использования оборудования колледжа во внеурочное время для формирования практических навыков обучающихся в учебно-производственных подразделениях;
- используются разнообразные модели профориентационной работы с учащимися: «Один день в колледже», «Профессиональные пробы»;
- используются сетевые формы реализации образовательных программ во взаимодействии с работодателями и социальными партнерами.
Как результат этой работы – 78% выпускников, трудоустроенных на предприятиях общественного питания города и региона.
Координационный Совет решил:
- Информацию ГБПОУ КК НСПК, ГПОУ КК НПТ по подготовке квалифицированных кадров для предприятий общественного питания города принять к сведению, отметить качественную работу.
- Рекомендовать руководству профессиональный учреждений:
- Рассмотреть вопрос об организации и проведении краткосрочных курсов переподготовки и профессионального обучения работающего населения для данной отрасли;
- Развивать деятельность учебно-производственных подразделений с целью формирования практических навыков, овладения основами предпринимательской деятельности и маркетинга;
- Продолжить работу по внедрению практико-ориентированной модели обучения на основе федеральных государственных стандартов СПО.
- Управлению торговли и потребительского рынка:
- Содействовать укреплению социального партнерства ПО с профильными предприятиями и организациями в области подготовки квалифицированных кадров;
- Провести работу с подведомственными предприятиями и организациями по целевому обучению кадров для удовлетворения потребностей реального сектора экономики;
- Провести работу с подведомственными предприятиями и организациями по вопросу переподготовки и профессионального обучения работающего населения, повышения квалификации кадров сферы услуг.
- Руководителям предприятий и организаций торговли и сервиса:
- Оказывать содействие в подготовке студентов к участию в чемпионатах профессионального мастерства;
- Содействовать реализации программы адаптации выпускников на первом рабочем месте;
- Активизировать участие в образовательном процессе на этапе подготовки будущих специалистов, в том числе обеспечение мест практики и внедрение «института наставничества».