закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 марта 2017 (15:40)

Решение координационного Совета по содействию в подготовке квалификационных рабочих и специалистов при муниципальном образовании город – герой Новороссийск

Заслушав и обсудив доклад директора ГБПОУ КК «Новороссийский социально-педагогический колледж», директора ГБПОУ КК «Новороссийский профессиональный техникум»  «Проблемы и перспективы подготовки квалифицированных кадров для сети общественного питания МО г.Новороссийск», координационный Совет отмечает, что  учреждения СПО г.Новороссийска в своей работе используют современные методы подготовки кадров:

  • активно внедряются федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, вводятся практико-ориентированные модели обучения;
  • ведется работа по внедрению профессиональных стандартов «Повар», «Кондитер», «Официант-бармен»;
  • используются возможности для повышения эффективности деятельности путем использования оборудования колледжа во внеурочное время для формирования практических навыков обучающихся в учебно-производственных подразделениях;
  • используются разнообразные модели профориентационной работы с учащимися: «Один день в колледже», «Профессиональные пробы»;
  • используются сетевые формы реализации образовательных программ во взаимодействии с работодателями и социальными партнерами.

Как результат этой работы – 78% выпускников, трудоустроенных на предприятиях общественного питания города и региона.

Координационный Совет решил:       

  1. Информацию ГБПОУ КК НСПК, ГПОУ КК НПТ по подготовке квалифицированных кадров для предприятий общественного питания города принять к сведению, отметить качественную работу.
  2. Рекомендовать руководству профессиональный учреждений:
  • Рассмотреть вопрос об организации и проведении краткосрочных курсов переподготовки и профессионального обучения работающего населения для данной отрасли;
  • Развивать деятельность учебно-производственных подразделений с целью формирования практических навыков, овладения основами предпринимательской деятельности и маркетинга;
  • Продолжить работу по внедрению практико-ориентированной модели обучения на основе федеральных государственных стандартов СПО.
  1. Управлению торговли и потребительского рынка:
  • Содействовать укреплению социального партнерства ПО с профильными предприятиями и организациями в области подготовки квалифицированных кадров;
  • Провести работу с подведомственными предприятиями и организациями по целевому обучению кадров для удовлетворения потребностей реального сектора экономики;
  • Провести работу с подведомственными предприятиями и организациями по вопросу переподготовки и профессионального обучения работающего населения, повышения квалификации кадров сферы услуг.
  1. Руководителям предприятий и организаций торговли и сервиса:
  • Оказывать содействие в подготовке студентов к участию в чемпионатах профессионального мастерства;
  • Содействовать реализации программы адаптации выпускников на первом рабочем месте;
  • Активизировать участие в образовательном процессе на этапе подготовки будущих специалистов, в том числе обеспечение мест практики и внедрение «института наставничества».