закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
21 июля 2017 (12:22)

Информация для организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования город Новороссийск

Распечатать

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 Федерального Закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама: табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукции» определил:

- табак – растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana,  Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

- табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;

- вид табачного изделия – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;

- табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

 

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) устанавливает, что курение табака – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.

Статья 12 Федерального закона № 15-ФЗ устанавливает запрет курения табака в помещениях для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования», введенные в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 года № 1676-ст предусматривает следующие типы предприятий (объектов) общественного питания: ресторанов, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии.

Нормативными правовыми актами понятие «кальянная» не закреплено.

В свою очередь, Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», введенный в действие приказам Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 года № 192-ст «Об утверждении межгосударственного стандарта» установил, что к видам услуг общественного питания относятся услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, которые включают в себя услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы).

Таким образом, услуги по организации досуга относятся к услугам общественного питания.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) принятому и введенному в действие в соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст «О принятых и введении в действии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014  (КДЕС Ред.2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» основной код услуг общественного питания – 56. (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, (ОКПД 2) 56.10.13 Услуги по обеспечению питанию в заведениях самообслуживания, (ОКПД 2) 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие, (ОКПД 2) 56.30 Услуги по подаче напитков.

Любой из них классификаторов относится к услугам общественного питания, поэтому курение в них запрещено.

Административная ответственность в отношении лиц, допускающих нарушения установленного запрета курения табака  на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предусмотрена статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), а также Федерального государственного пожарного надзора.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП РФ (в части административных правонарушений, совершивших в общественных местах) вправе должностные лица органов внутренних дел (полиции), органы, осуществляющие федеральный государственный надзор.

Ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в данной сфере наступает за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровье граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и предусмотрена статьей 6.25 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридический лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Протоколы по статье 6.25 КоАП составляются должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора),  а также Федерального государственного пожарного надзора.

Рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 6.25 КоАП РФ вправе должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), а также должностные лица, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор.