закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 августа 2018 (10:52)

Управление торговли

 ВНИМАНИЕ!    В соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализация бахчевых культур  несанкционированных местах торговли запрещена.  В таких местах  продают арбузы и дыни,  не прошедшие необходимую санитарную  экспертизу, без документов, подтверждающих их происхождение,  качество и безопасность, и представляющие угрозу для здоровья потребителей.

    ВАЖНО! В санкционированном месте продажи арбузов и дынь у продавца на рабочем месте  должны быть следующие документы:

- информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем  бахчевые культуры;

-  личная медицинская книжка (с результатами прохождения медицинских осмотров, а также гигиенической подготовкой и аттестацией);

- документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вырастившим арбузы и дыни. 

  Во избежание кишечной инфекции  при продаже арбузов строго запрещается вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, попадающие в арбуз с грязного ножа, с поверхности самого арбуза с  частичками пыли, почвы.  

ПРАВИЛА:

- перед употреблением арбуза или дыни нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, а для нарезки использовать чистый нож;

- разрезанные арбуз или дыня хранятся только в холодильнике, отдельно от сырой продукции.

 Если купленный арбуз или дыня при разрезании имеют кислый запах, то употреблять их в пищу нельзя ни при каких условиях!

 Как отличить зрелый арбуз от незрелого? Хороший зрелый арбуз крупный, с яркой, целой коркой; светлое пятно на боку арбуза максимально желтого или даже оранжевого цвета. Если арбузная кожа легко протыкается ногтем, то арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза – сухие. При постукивании ладонью зрелый арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Во время мытья тоже можно проверить арбуз на зрелость -  в воде зрелый плод будет плавать, а зеленый утонет. Мякоть у зрелого арбуза сладкая,  красная с вызревшими  семенами   черного или коричневого цвета, искрится крупинками. Волокна, идущие от сердцевины белого цвета.

         Если  мякоть арбуза интенсивно красная с небольшим фиолетовым оттенком, волокна от сердцевины – всех оттенков желтого цвета, а поверхность среза гладкая, глянцевая, то скорей всего, в такой ягоде избыточное содержание нитратов и лучше отказаться от его употребления. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

         Что касается выбора зрелой дыни, тут есть свои особенности. От зрелой дыни должен исходить приятный аромат (если нет аромата, то и покупать дыню не стоит), противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой и при щелчке по дыне звук должен быть глухим. 

        Внимательный подход  к выбору и покупке  бахчевых культур, убережет от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья, и сделает приятным употребление любимых всеми арбузов и дынь.