закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
21 октября 2019 (14:31)

Хамса

Неприметная маленькая рыбка хамса для новороссийцев не просто обитатель Черного моря, но и один из неофициальных символов Новороссийска, вошедший в историю города-героя неоднократным спасителем его жителей от голодной смерти.

Хамса всегда была излюбленным продуктом питания на черноморских берегах. До Гражданской войны вылов хамсы составлял десятки тысяч пудов.  В 1920 году вылов этой рыбки в местных водах снизился до 10 тысяч пудов – рыболовецких судов оставалось слишком мало. Но даже этот скромный улов спас многие жизни. К 1940 году ежегодный вылов черноморской хамсы приблизился к 20 тысячам пудов.

Особенно помогла хамса жителям Новороссийска в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Об этом писал в своих воспоминаниях и газетных публикациях старожил города Николай  Тимофеевич Турчин. «Новороссийск благодаря обилию рыбы, особенно хамсы, дельфина, относительно благополучно переживал голодные годы, в довоенные 1932-33 годы и в послевоенное время», ‒ отмечал ветеран войны и замечательный краевед в своей статье «Ностальгия по старому городу».

Сразу же после освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года рыбаки-черноморцы вышли в море. В условиях полуголодного существования быстрорастущего населения Новороссийска для рыбной ловли вместо сетей рыболовецких использовали сети маскировочные. И смогли перевыполнить план вылова в 4 раза! В 1944 году улов хамсы приблизился к 25 тысячам центнеров.

Небольшая черноморская рыба хамса (или европейский анчоус) является важным элементом осеннего стола в Новороссийске,поэтому пожилые и зрелые горожане ратовали за  возведение памятника Черноморской хамсе.

Мы увековечили эту рыбку в памятнике,и это Единственный в мире памятник одной из вкусных разновидностей мелкой рыбки.

 После строительства памятника Хамсе возникла идея проведение фестиваля черноморской рыбы «Хамса»

          Выбор  даты проведения фестиваля не случаен, в середине октября начало массовой путины Хамсы (самой народной рыбки), в этот период хамса самая вкусная и жирная,  а  4 ноября  праздник «День народного единства», который жители нашего  города привыкли проводить семьями на свежем воздухе.  Таким образом,у нас получился «уникальный народный фестиваль». Этот фестиваль уже 3 третий по счету.

Фестиваль   так же привлек гурманов со всей страны в наш город и послужил развитию событийного туризма, в городе.

Уникальность фестиваля  еще и  в том что, выловленная хамса уже через час была у  потребителей.

На территории Новороссийска  расположен самый крупный флот по ловле Хамсы в крае.  Руководит флотом  председатель ассоциации рыбодобытчиков Краснодарского края Атанов Юрий Александрович

Благодаря активной позиции главы города и председателя ассоциации рыбодобытчиков Краснодарского края Атанова Юрия Александровича

Фестиваль будет проводится,ежегодно  в ноябре  в   День народного единства.