закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
06 ноября 2019 (11:35)

На Кубани рассматривают законопроект об увеличении времени реализации вина

Распечатать

Законопроект разработал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Согласно документу, предлагается привести краевой закон в соответствие с федеральным, то есть отменить дополнительное ограничение времени реализации алкогольной продукции, которое существует на Кубани. Речь идёт только о вине и винных напитках. Крепкий алкоголь и пиво не подпадают под "амнистию".

         «Законопроект направлен на увеличение объёмов производства вина, что, безусловно, отразится на поддержке виноделов, в том числе Краснодарского края. Помимо этого, легальные продажи качественного продукта снизят риски появления на рынке контрафакта или фальсификата», – заявил руководитель ведомства Роман Куринный.

         Глава департамента добавил, что умеренное регулирование алкогольного рынка приведёт к 100% барьеру для нелегального сектора и обеспечит качественной, безопасной продукцией жителей и гостей региона.

         Причиной пересмотра краевого закона стало, в том числе обращение представителей Союза виноделов Кубани.

         Помимо этого, в июне 2019 года на сайте департамента потребительской сферы проводился опрос жителей региона об увеличении времени реализации алкогольной продукции с 8:00 до 23:00.

         В опросе приняли участие более 3 тысяч 750 человек. Большинство из них 64,2% поддержали идею продажи алкоголя с 8.00 до 23.00, 34,4% выступили против, 1,4% воздержались от ответа. Почти 80% респондентов указали, что сокращение времени реализации спиртного не влияет на объёмы потребления горячительных напитков. 65% заявили, что встречались с фактами торговли алкоголем в запрещенный промежуток времени. 59% опрошенных посчитали, что с 22.00 до 11.00 продают контрафакт.

         Законопроект прошёл процедуру согласования в установленном порядке. В настоящее время внесён в Законодательное Собрание Краснодарского края в качестве законодательной инициативы губернатора региона.

         Напомним, что в соответствии с законом Краснодарского края от 4.06.2012 № 2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», продажа спиртного в регионе разрешена с 11.00 до 22.00.