закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
28 мая 2021 (16:09)

Как получить субсидию при трудоустройстве безработного гражданина

         Документ

         Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 № 362.

         Цель предоставления субсидий - частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан. Воспользоваться субсидией могут как организации, так и индивидуальные предприниматели с 22 марта 2021 года.

         Размер субсидии

         Размер субсидии рассчитывается как произведение величины МРОТ (12 792 руб., увеличенные на сумму страховых взносов) на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан.

Выплачивать субсидию работодателю будут частями: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства безработных. То есть на одного трудоустроенного безработного гражданина работодатель может получить сумму в размере трех МРОТ плюс страховые взносы. 

         Условия, которым должен соответствовать трудоустраиваемый

         Принятые работники должны отвечать следующим критериям:

на 1 января 2021 г. они зарегистрированы в качестве безработных граждан в службе занятости;

на дату направления их службой занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;

на дату заключения трудового договора не имели иной работы, не являлись ИП, главой КФР, генеральным директором (директором) ООО, а также не были зарегистрированы в качестве самозанятого. 

        Условия, которым должен соответствовать работодатель

Работодатель должен быть включен в специальный реестр ФСС РФ, подав соответствующее заявление. Для этого на дату включения в реестр организация (ИП) должна соответствовать определенным условиям, а именно:

- отсутствует задолженность по уплате налогов (сборов, страховых взносов, в т.ч. на травматизм), штрафов и пеней;

- нет просроченной задолженности по возврату в бюджет иных субсидий и бюджетных инвестиций;

- организация не находится в процессе реорганизации (кроме случая присоединения), ликвидации, банкротства, ее деятельность не приостановлена (работодатель-ИП не снялся с учета в этом качестве);

- работодатель не получал иных аналогичных субсидий;

- работодатель-организация не является юр. лицом с долей участия более 50 процентов иностранных организаций, местом регистрации которых являются оффшоры;

- отсутствуют сведения о руководителе организации в реестре дисквалифицированных лиц;

- у работодателя нет задолженности по зарплате;

- у работодателя нет займа, выданного в 2021 году на восстановление деятельности.

Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

- работодатель создан до 1 января 2021 г.;

- безработные граждане принимаются на условиях полного рабочего дня;

- зарплата трудоустроенным безработным гражданам выплачивается в размере не ниже величины МРОТ (12 792 руб.).

Порядок получения субсидии

Для получения субсидии работодатель подает заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан. Направить заявление нужно в службу занятости через личный кабинет портала «Работа в России» . В этом случае служба занятости поможет работодателю с подбором персонала.

Затем для включения в реестр ФСС РФ организация (ИП) должна подать заявление. Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 1 ноября 2021 года.

Заявление подается в электронной форме в федеральную ГИС "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" или с помощью иных сервисов информационного взаимодействия с ФСС РФ.

После получения заявления о включении в реестр ФСС РФ проводит проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных безработных граждан. В рамках проверки фонд устанавливает:

- включена ли информация о работодателе и трудоустроенных безработных гражданах в состав сведений, которые ФСС РФ получает от службы занятости;

- факт трудоустройства безработных граждан и получение ими заплаты в размере не ниже МРОТ (например, через налоговую или ПФР).

Проверка проходит перед выплатой каждой части субсидии, то есть по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев после трудоустройства безработных граждан.

При этом в рамках проверки фонд вправе запросить у работодателя документы, подтверждающие его соответствие условиям для включения в реестр (п. 22 Правил, условия приведены выше).

В случае положительного результата первая часть субсидии перечисляется на счет организации в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья часть субсидии также выплачивается после очередной проверки Фондом по итогам 3-го и 6-го месяца трудоустройства (п. 25, 26 Правил).

Возврат субсидии

В случае выявления нарушений по условиям, целям и порядку использования субсидии, она подлежит возврату в бюджет (п. 34 Правил).

Вернуть субсидию в бюджет нужно также, если на 15 декабря 2021 года работодателю не удастся сохранить 80 и более процентов от числа трудоустроенных безработных граждан (п. 35 Правил). Сумма средств, подлежащих возврату в этом случае рассчитывается по формуле, приведенной в п. 36 Правил. Возврат производится в срок до 1 июня 2022 г.

Кроме того, если в первые полгода трудоустройства гражданин заболел и ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, то средства пособия, выплаченные за счет средств ФСС РФ, работодатель должен вернуть в бюджет (п. 33 Правил).