закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 марта 2019 (16:58)

С 1 марта вступили в силу изменения в закон о лицензировании пассажирского транспорта

В настоящее время Федеральным законом от 30 октября 2018 года № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами» внесены изменения в Федеральные законы от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Так с 1 марта вступили в силу изменения в закон о лицензировании пассажирского транспорта (вместимостью более восьми пассажирских мест). Теперь лицензированию подлежат любые перевозки, в том числе заказные, а также по собственным нуждам, кроме спецтранспорта правоохранительных, чрезвычайных служб и скорой помощи. Лицензии выдаются на неограниченный срок, в связи с этим проверки лицензиатов отменяются. Транспорт будут проверять только в ходе рейдов на дорогах, каждый лицензиат обязан вести реестр принадлежащих или арендуемых им транспортных средств, благодаря этим сведениям, возможно, составить реальную картину рынка пассажирских перевозок.

Юридическим лицам и ИП, осуществляющим перевозку людей автобусами, в том числе заказные перевозки, либо для собственных нужд, необходимо обеспечить наличие в штате ответственного за обеспечение БДД и прошедшего аттестацию на право заниматься данной деятельностью.

Согласно нововведениям, а также Приказа Минтранса РФ от 21.08.2013 № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» с 01.07.2019 тахографами оснащаются все транспортные средства категории М2, М3, осуществляющие городские регулярные перевозки — эти приборы обеспечивают непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, учитывают время работы водителя, что прежде всего необходимо для безопасности людей.