закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 декабря 2021 (11:53)

С днем образования партии «Единая Россия»

Распечатать

"Единая Россия" была образована на базе партии "Единство", общественно-политической организации "Отечество" и движения "Вся Россия". Ее созданию предшествовало успешное участие этих политических объединений в думских выборах 1999 года, по итогам которых в нижнюю палату парламента прошли избирательный блок "Межрегиональное движение - Единство" ("Медведь") во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу и блок "Отечество - Вся Россия" во главе с бывшим премьер-министром РФ Евгением Примаковым.

В мае 2000 года "Единство" было преобразовано в партию, в которую вошли также члены движения бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина "Наш дом - Россия". Лидером партии стал Сергей Шойгу, политсовет возглавил руководитель фракции "Единство" в Госдуме Борис Грызлов.

12 апреля 2001 года "Единство" и "Отечество" заявили о намерении создать единую партию. Первым этапом объединения стало образование в сентябре того же года Общероссийской общественной организации "Союз "Единство и Отечество", к которой присоединилось движение "Вся Россия".

1 декабря 2001 года союз был преобразован во Всероссийскую политическую партию "Единство и Отечество" - Единая Россия". Зарегистрирована Министерством юстиции РФ 31 января 2003 года. С 24 декабря 2003 года партия носит современное название. Действует в соответствии с уставом от 1 декабря 2001 года.

"Единая Россия" является крупнейшей в РФ политической партией. Поддерживает политику президента и правительства РФ. Идеология основана на принципах центризма и консерватизма. "Единая Россия" выступает за укрепление суверенитета страны, повышение ее обороноспособности, патриотическое воспитание молодежи, развитие конкурентоспособной экономики, наращивание инвестиций и инноваций, развитие демократии и институтов гражданского общества и др. На XVIII съезде партии 7-8 декабря 2018 года в ее устав были приняты изменения, которые закрепили базовые ценности партии, среди которых - благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России.