закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
04 октября 2021 (17:37)

Внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Распечатать

Изменения в российском федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие для отдельных лиц быть руководителем, участником религиозной группы, вступили в силу 3 октября.

Речь идет о Федеральном законе № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который был принят весной и подписан президентом России Владимиром Путиным в апреле нынешнего года.

Документ, в частности, запрещает возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности лицам, подозреваемым в финансировании терроризма и в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности. Аналогичный запрет устанавливается для иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в России.

Во всем законе термин «члены» меняется на «участники»; «формы деятельности», которые указываются в уставах религиозных организаций, меняются на «виды деятельности»; термин «учреждение» из понятия «религиозная организация» исключается.

Указывается, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, «если она не противоречит законодательству Российской Федерации» (в действующей редакции - если «она не противоречит настоящему Федеральному закону»).

Таким образом, на руководителей и участников религиозных групп распространяются уже существующие в законодательстве требования к некоммерческим организациям, в том числе религиозным.

Водится ежегодная периодичность уведомлений о продолжении деятельности религиозной группы (ранее - раз в три года), а также требование указывать в этих уведомлениях сведения в объеме, аналогичном уведомлению о начале деятельности группы. При этом Минюст обязан будет письменно информировать заявителя о получении и регистрации уведомления о создании или предложении деятельности группы в течение пяти рабочих дней.

Подробнее с Федеральным законом можно ознакомиться по ссылке: https://rg.ru/2021/04/09/svoboda-dok.html.