закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
07 сентября 2021 (14:58)

Рош а-Шана - еврейский Новый год

Распечатать

Празднование Нового года в 2021 году начинается на закате 6 сентября и продолжается до 8 сентября. Кстати, в связи с тем, что Новый год начинают отмечать осенью, год делится по еврейскому календарю на две части 5781 и 5782 годы.

Празднуют иудейский Новый год Рош а-Шана два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. По легенде ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми в наступающем году.

В богослужении на Новый год по еврейскому календарю преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.

В праздник Рош а-Шана на протяжении двух праздничных суток евреи ходят в синагогу, где молятся и слушают священные звуки шофара - бычьего рога, взывающего к человеческой совести. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный и отрывистый, резкий. «Трубный глас» слушают стоя. Шофар никогда не был для евреев просто музыкальным инструментом. Звук шофара означает, что верующий должен мысленно оглянуться на прошлый год, дать самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год и принять решение, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

В преддверие праздника Рош а-Шана Новороссийская городская еврейская община провела ряд мероприятий, посвященных этому празднику. Были организованы встречи членов общины, на которых рассматривались законы этого праздника, раздавались календари на новый 5782 год.
А также члены общины получили продуктовые наборы. Тридцать продуктовых наборов были приобретены благодаря помощи Федерации еврейских общин России.