закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 апреля 2022 (09:08)

Святая Пасха - Сурб Затик

Распечатать
Воскресение Христово, которое отмечалось 17 апреля, у армян именуется «Сурб Затик». На русский язык «Сурб» переводится как святой, а «Затик» означает освобождение. В русской этимологии два этих слова переводятся, имея единый смысл — Святая Пасха или Святое Христово Воскресение.

Армяне — первые, кто принял христианство. Эта религия стала государственной в Армении в 301 году. Воскресение Христово является самым главным праздником для верующих, символизируя воскрешение из мертвых Иисуса Христа.

Встреча главного христианского праздника для верующих в Армении начинается с вечерней Литургии в субботу 16 апреля. Верующие приветствуют друг друга фразой «Иисус Христос воскрес из мертвых». Символом субботней Литургии является зажжение свечей в храме. Зажженные свечи верующие уносят с собой из храма домой.

В воскресное утро крашеные яйца помещают в выращенную в домашних условиях зеленую траву. Зеленые травяные ростки символизируют воскрешение, восстание из мертвых. Один из главных оттенков окрашенных яиц – красный. Этот знак символизирует очищение от грехов кровью Христовой.

В армянской традиции символом празднования Воскресения Христова является создание пасхального Древа Жизни. Оно состоит из композиции ветвей дерева (традиционно из ветвей вишни), на которые при помощи лент красного и зеленого цвета вешаются крашеные или декоративные яйца. Цвета лент символизируют мужское и женское начало. Ветви дерева помещаются в кувшин, который, в свою очередь, расположен в окружении молодых травяных ростков. Такое древо жизни на армянском языке называется «Кенац цар».

Поздравляем верующих со Светлым праздником Пасхи!