- Главная
- Подразделения
- Внутригородские районы
- Новороссийский район
- Новости
- Село Абрау-Дюрсо накануне Великой Отечественной войны
![](/upload/resize_cache/iblock/5a6/865_497_2/5a68b72fa07efec4e51fb7133d5e10ac.jpg)
![](/upload/iblock/9af/9af04a3c2a479a21541dc28126f399d5.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/5a6/96_96_2/5a68b72fa07efec4e51fb7133d5e10ac.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/9af/96_96_2/9af04a3c2a479a21541dc28126f399d5.jpg)
Великая Отечественная война стала испытанием для всей нашей страны и каждой ее семьи, село Абрау-Дюрсо не стало исключением.
После революции в Абрау-Дюрсо был создан винсовхоз, а в 1936 году – винкомбинат, который был передан Наркомату пищевой промышленности СССР в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1936 года.
Вплоть до 1941 года в Абрау-Дюрсо росли площади виноградников, расширялся завод шампанских вин. Ежегодно увеличивался и тираж шампанского. Если в 1936 году было заложено 644 700 бутылок, то в 1941 году – уже 1 212 500 бутылок. Винодельня готовилась к настоящему прорыву в области высококачественного шампанского, но неожиданно грянувшая Великая Отечественная война не позволила в то время свершиться этим планам.
В 1940 году в тоннелях оставалось до 3,9 млн. бутылок шампанского. Перед оставлением Абрау-Дюрсо такие коллекционные вина, как марочные и шампанские, были вывезены в Тбилисский Завод шампанских вин, в Овчалы. Что не смогли вывезти, вывели из строя. Марочное вино в объеме 69 400 декалитров выпустили в озеро, а шампанское сколько смогли уничтожили на месте.
Фото: https://www.abraudurso.ru/history/