закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
01 мая 2020 (15:56)

Село Абрау-Дюрсо накануне Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала испытанием для всей нашей страны и каждой ее семьи, село Абрау-Дюрсо не стало исключением. 

После революции в Абрау-Дюрсо был создан винсовхоз, а в 1936 году – винкомбинат, который был передан Наркомату пищевой промышленности СССР в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1936 года. 

Вплоть до 1941 года в Абрау-Дюрсо росли площади виноградников, расширялся завод шампанских вин. Ежегодно увеличивался и тираж шампанского. Если в 1936 году было заложено 644 700 бутылок, то в 1941 году – уже 1 212 500 бутылок. Винодельня готовилась к настоящему прорыву в области высококачественного шампанского, но неожиданно грянувшая Великая Отечественная война не позволила в то время свершиться этим планам.

В 1940 году в тоннелях оставалось до 3,9 млн. бутылок шампанского. Перед оставлением Абрау-Дюрсо такие коллекционные вина, как марочные и шампанские, были вывезены в Тбилисский Завод шампанских вин, в Овчалы. Что не смогли вывезти, вывели из строя. Марочное вино в объеме 69 400 декалитров выпустили в озеро, а шампанское сколько смогли уничтожили на месте.

Фото: https://www.abraudurso.ru/history/