Абрау-Дюрсо — село, административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования города Новороссийск.
Название села Абрау образовалось от топонима адыг. Абрагъо. Между тем, есть и иные варианты формирования топонима, например от древнеиран. Абрау — «небо» или абх. Абрау — «впадина», тюрк. дюр — «прозрачный» и тюрк. су — «река» Дюрсо (адыг. дюрсу — «четыре источника») — река, впадающая в озеро западнее реки Абрау.
История города начинается в 1870 году, когда на основании приказа генерал-майора Д.В. Пиленко (начальник Черноморского округа) было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, принадлежащее царской семье. В 1871 году Л.В. Голициным было организовано подписание императором указа об образовании у озера поселения с целью насаждения культур сельского хозяйства. Уже через год на территории имения стали проводиться эксперименты, целью которых являлось разведение разнообразных сортов винограда. Причем, опытные агрономы не верили в успех экспериментов, считая проект не более чем жульничеством и тратой денег. Однако чешский энтузиаст Ф.И. Фейдук решился привезти в имение из Германии около 20 тысяч виноградных лоз сорта «рислинг». И несмотря на все предсказания недоброжелателей, виноград смог прижиться, и уже в 1874 году был собран первый урожай винограда, из которого местные умельцы начали изготовление марочных вин «Рислинг», а также «Каберне Абрау».
Агроном Черноморского округа Ф.И.Гейдук тогда дал такое заключение о местности Абрау-Дюрсо: «Здесь одно из лучших мест для культуры винограда… Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образом для полного подражания».
В 1891 году управляющим Удельным виноделием был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. Он приглашает из Франции специалистов-шампанистов. В период с 1891-1896 годы под руководством князя Льва Сергеевича Голицына и по его чертежам в Имении «Абрау-Дюрсо» были построены подвалы (тоннели), в которых сосредоточено производство шампанского. Протяжённость тоннелей более 5 км. Благодаря инженерно-техническим особенностям тоннелей и географическому расположению завода, температурный режим (13-15С) для приготовления классического шампанского, поддерживается естественным климатом тоннелей. Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.
Но главная здешняя достопримечательность – это окружённое лесистыми горами озеро. Длина озера около 2,6 км., наибольшая ширина достигает 600 м., площадь водной поверхности чуть более 1,6 кв. километра, глубины до 10-12 метров. Микроклимат поселка очень благоприятен. Маловетрено. Солнечных дней – 280-285 в год, среднегодовая температура - +10-11 С. Озеро находится на 84 метра выше уровня моря и в 2 км. от него. Озеро не имеет поверхностного стока и его уровень поддерживается небольшой речкой, донными родниками и атмосферными осадками.
Полагают, что озеро Абрау образовалось на месте обрыва, глубокого провала, в то время как речка Дюрсо, протекающая за перевалом, питается четырьмя источниками. Отсюда и пошло название Абрау-Дюрсо: в переводе с черкесского «Абрау» означает «обрыв», а «Дюрсо» - «четыре воды».
После революции в октябре 1917 года вместо царского имения советская власть учредила винодельческий совхоз, оставив прежнее название – «Абрау-Дюрсо». Позже, 23 июля 1948 года селу был присвоен статус рабочего поселка городского типа. Только в начале 21 века Абрау-Дюрсо был возвращен первоначальный статус села. В 1942 году началась эвакуация завода, из села уехала большая часть специалистов, а также было вывезено ценное оборудование, виноматериалы и часть уже готовых вин. Во время кровопролитной битвы за Новороссийск, а также оккупации немцами хозяйства, были разрушены здания завода и частично тоннели.
Восстановление и реконструкция завода началась сразу после победы над немецко-фашистскими захватчиками. В начале 50-х годов практически полностью было восстановлено хозяйство, а в 1956 году завершилась и реконструкция завода. Причем, часть средств, выделенная на реконструкцию, была направлена на улучшение качества жизни работников. С этой целью были построены новые дома, а сам поселок приобрел вид небольшого города с аккуратными домами, ухоженными аллеями, палисадниками и чистыми улицами. А в 1959 году в городе построили гостиницу для приема высокопоставленных гостей.
Сегодня в Абрау-Дюрсо работают гостиницы и отели, рестораны и кафе, магазины и рынок. Сюда приезжают туристы не только с целью посещения известного завода «Абрау-Дюрсо», но также и для того, чтобы отдохнуть в этом наикрасивейшем месте. В 2020 году Абрау-Дюрсо отмечает Юбилейную дату – 150 лет. Сельский округ планирует отпраздновать значимую дату на высоко-масштабном уровне.