закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 июня 2024 (11:02)

Дарить радость тем, кто спасает наши жизни: в Абрау-Дюрсо поздравили медработников с профессиональным праздником

В преддверии Дня медицинского работника представитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», депутат Заксобрания Краснодарского края Юлия Пархоменко и глава администрации сельского округа Ольга Котляр поздравили сотрудников медучреждений села с профессиональным праздником.

На праздничное мероприятие были приглашены сотрудники больницы № 2 и подстанции скорой медицинской помощи, расположенной в Абрау-Дюрсо.

– Вы – наши ангелы-хранители, – обратилась к присутствующим Юлия Викторовна. – К вам мы приходим, когда понимаем, что помочь нам могут только профессионалы. Самое главное в медицине – высокое чувство ответственности, отзывчивости. Среди вас нет случайных людей, в этой сфере работают самые чуткие и внимательные, которые на своем посту днем и ночью спасают здоровье, а часто и жизни людей.

Ольга Игоревна Котляр поблагодарила всех медиков за самоотверженность:

– Нет ничего дороже человеческой жизни, и поэтому вклад каждого, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей, поистине бесценен. Эта работа требует ежедневно огромной самоотдачи, упорства в достижении поставленных целей, энергии, оптимизма.

В торжественной обстановке на празднике были вручены грамоты и благодарственные письма, для присутствующих прозвучали душевные песни, исполненные артистами Центра творчества и ремесел.

Стоит отметить, что одной из бригад скорой пришлось уехать с праздника на вызов. Кому-то вновь понадобилась помощь, ведь лето – самое жаркое время у медиков. Грамоту, которую так и не удалось вручить фельдшеру Елене Душкиной, передадут ей коллеги.

В этот же день медучреждениям была передана закупленная Фондом развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» техника, которая так необходима и при вызовах неотложки, и при лечении пациентов в больнице.

Для подстанции скорой помощи Абрау-Дюрсо были приобретены четыре кислородных редуктора-ингалятора. В каких ситуациях они помогают, нам рассказал заведующий оперативным отделом станции скорой помощи ГБУЗ «Городская больница № 1 города Новороссийска» Евгений Русаков.

– Такие портативные аппараты мы берем с собой, например, когда вызывают на ДТП, – пояснил Евгений Юрьевич. – В этот двухкилограммовый баллон закачивается 100 литров кислорода. Аппарат применятся как при тяжелой патологии, так и при сердечно-легочной реанимации, для оказания первой помощи пострадавшим при пожаре, задымлении, загазованности, при кислородной недостаточности, асфиксии, для снятия приступов бронхиальной астмы. Это очень нужная вещь в работе бригады скорой помощи. Спасибо Фонду «Жизнь Абрау-Дюрсо» за ежегодную поддержку, мы рады, что у нас есть такие замечательные друзья!

Для поликлиники № 5 г. Новороссийска Фондом был приобретен светодиодный модульный экран на фасад здания. Он предназначен для оповещения пациентов о графике работы больницы, а также обо всех доступных методах лечения медучреждения. Яркий экран будет привлекать внимание, тем самым давая информацию максимально быстро и понятно.

Главврач больницы № 2 Игорь Карасев провел небольшую экскурсию по медучреждению, рассказав, для лечения каких заболеваний будет применяться здесь закупленная техника.

Мы зашли в кабинет, где уже установлено новое современное стоматологическое оборудование с нижней подачей инструментов. Врач, от которого только что вышел пациент, поясняет, что эта установка максимально удобна как для пациента, так и для врача. Сенсорная панель управления облегчает работу стоматолога, инструменты расположены на оптимальной высоте для врача. Кресло пациента может принимать 3 различных положения, подстраиваясь под телосложение человека.

– В Абрау-Дюрсо на прием к зубному врачу приходит 5-6 человек в день, и, хотя это не так много, как в городских поликлиниках, но тем не менее и в сельской местности жители должны рассчитывать на качественную медицинскую помощь, – поясняет Игорь Карасев. – А она зависит и от профессионализма врача, и от той техники, которую применяют в работе медики.

В физиокабинете появился ультразвуковой ингалятор, который в отличие от механического продуцирует меньшие по величине частицы, что усиливает лечебный эффект.

– С помощью ультразвука идет расщепление жидкости и человек по сути дышит холодным паром, – поясняет главврач. – При использовании этого ингалятора не может быть ожогов или каких-либо осложнений. Конечно, это очень эффективный аппарат для лечения многих заболеваний, требующих проведения ингаляций.

Лабораторная центрифуга, которая разместится в лаборатории, жизненно необходима больнице. Она предназначена для разделения крови на сыворотку и плазму, центрифугирования образцов и других повседневных задач в больничных лабораториях. А это в свою очередь помогает транспортировке образцов в краевую лабораторию, где специалисты проводят необходимые анализы.

«Радиус-1» – аппарат, предназначенный для лечения различных заболеваний методом электротерапии токами низкой частоты. Спектр заболеваний, которые он может лечить, огромен! Его применяют при заболеваниях нервной системы, протекающих с болевым синдромом, неврологических проявлениях остеохондроза, парезах и параличах, требующих электростимуляции мышц, заболеваниях суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, легких, почек, сосудов. Лечит он даже фантомные боли и применяется в спортивной медицине.

Электрокардиограф «Кардиометр-МТ», который теперь также находится в больнице № 2, повышает диагностические возможности врача. Болезни сердца зачастую коварны, выявить их не так-то просто. С этим аппаратом медику будет гораздо легче поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

В конце обзорной экскурсии мы заглядываем в палаты и кабинеты врачей, где появились новые жалюзи. В жарком черноморском климате без такой защиты от палящих солнечных лучей не обойтись.

– Выражаю благодарность за сотрудничество Фонду «Жизнь Абрау-Дюрсо», – сказал в завершении экскурсии Игорь Карасев. – Ощущать такую поддержку важно не только медперсоналу нашей больницы, но и всем жителям сельского округа.

Наша справка
Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» был учрежден Борисом Титовым в 2019 году. С тех пор Фонд ежегодно оказывает помощь больнице № 2, больнице № 5 и подстанции скорой медицинской помощи Абрау-Дюрсо. Для медучреждений закупается необходимое медоборудование, приобретается оргтехника для эффективной работы медперсонала, три года назад было отремонтировано здание для подстанции скорой медицинской помощи, приобретен автомобиль для доставки маломобильных пациентов в поликлинику.
За 2024 год Фондом оказана помощь на сумму более 2,5 млн рублей.

Информация предоставлена редакцией газеты «Жизнь Абрау».
Текст: Лиана Гиль.
Фото: Дилара Шафина.