закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
03 Марта 2016 (19:16)

Акция «Бессмертные защитники Отечества»

Распечатать

1 марта 2016 года в Натухаевском сельском округе прошла Общекубанская патриотическая акция «Бессмертные защитники Отечества»,  посвященная подвигу Архипа Осипова и всем воинам навечно зачисленным в списки части.

На мероприятие были приглашены:

  • Глава Натухаевского с/о Татьяна Николаевна Сюсюка
  • Председатель краевого общества «Хранители наследия» Александр Соловьев
  • Писатель, автор, регент православного хора Владимир Никитин
  • Настоятель Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валентин
  • Атаман Натухаевского казачьего хуторского общества Евгений Викторович Волков
  • Председатель совета стариков казачьего районого общества Анатолий Васильевич Соболев
  • Председатель совета стариков НКХО Дмитрий Анатольевич Васечкин

Акция началась с возложения цветов у памятника воинам – освободителям. Далее все прошли  дом культуры, где  настоятель Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валентин начал свое обращение с молитвы и благословения собравшихся. Потом было предоставлено слово главе Натухаевского с/о Татьяне Николаевне Сюсюка.

Далее к собравшимся обратился председатель краевого общества «Хранители наследия» Александр Соловьев: «Наша цель - объединить кубанцев, сплотить в самоотверженном порыве патриотизма и духовного единства». Он поведал школьникам о символах Кубани. Выступление сопровождалось интересной и познавательной презентацией о небесных покровителях нашей Руси-матушки.

Организаторы акции привезли с собой икону  Священномученика Автонома , большое белое знамение войска верных казаков Черноморских и знамя Российской императорской армии. А когда зашла речь о земных защитниках, собравшимся рассказали о подвиге рядового Архипа Осипова, погибшего во славу русского оружия.

В 1837 году близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. Архип Осипов оказался в тех краях в Тенгинском полку. 22 марта на укрепление напали горцы, во много раз превосходившие по численности русский гарнизон. Когда враги ворвались в крепость, защищать ее было некому – почти все солдаты погибли. И тогда рядовой Осипов взрывом порохового погреба уничтожил укрепление вместе с собой, остатком гарнизона и с двумя тысячами нападавших. Исполнить свой долг наш солдат вызвался и с благословения гарнизонного священника мужественно исполнил его. Архип был исправный солдат, серьезный и набожный человек - никто не сомневался, что он сдержит свое слово. И он его сдержал.

Государь Николай I был тронут его подвигом и приказал объявить о нем по всему военному ведомству. Принять на вечные времена Архипа Осипова правофланговым 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и при перекличке второй человек должен отвечать: «Погиб во славу русского оружия». На месте подвига солдата установили шестиметровый чугунный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 году. А в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, это название она хранит до сих пор.

Ребята с интересом посмотрели посвященный герою фильм, слушали марш 77-го пехотного Тенгинского полка, который исполнил руководитель творческого объединения Владимир Никитин.

В ходе мероприятия выступили учащиеся ООШ № 25 и СОШ № 26

Желающие в «Книге Памяти», привезенной организаторами акции, оставили свои отзывы и подписи в послании главнокомандующему РФ, президенту Владимиру Путину с призывом увековечить память о рядовом Архипе Осипове, 77-м Тенгинском полке и его подвиге.

По окончании мероприятия настоятель храма Святого Георгия Победоносца протоиерей Валентин пригласил всех в храм на молебен  памяти павших воинов и во славу русского воинства.

 Охват мероприятия составил 250 чел.