закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
26 Апреля 2017 (10:59)

В сквере героя России А. Палатиди высажены деревья

Распечатать

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Эти строки из песни близки и понятны каждому. 

В преддверии Дня Победы ветеранский актив станицы Натухаевской вместе с представителями греческого общества высадили деревья в сквере героя России А. Палатиди.

Члены Совета ветеранов Натухаевской рассказали о жизни и смерти Героя России Алексея Палатиди. Алексей строил самые светлые планы на будущее. Ведь вся жизнь была еще впереди. Но судьба распорядилась иначе.

В сентябре 1999 года Армавирскому отряду спецназа, которым командовал лейтенант А. Палатиди, была поставлена задача обеспечить прикрытие основных сил оперативного резерва в районе села Новолакское (Дагестан). Именно здесь сосредоточились наиболее боеспособные и вооруженные банды, возглавляемые опытными командирами. Выполняя задачу, взвод попал в засаду.

А. Палатиди приказал подчиненным занять выгодную позицию для отражения удара. А сам, отвлекая огонь на себя, стал уводить бандитов подальше от солдат. В декабре 1999 года указом президента страны за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания ему было присвоено звание Героя России посмертно.

В этой акции участвовала  Евгения Георгиевна Шембелидзе, мать погибшего в Чечне Анастаса Шембелидзе. Она сказала, что память об Алексее Палатиди будет вечной, и иначе быть не может. Ведь, выполнив до конца свой воинский долг, он шагнул в бессмертие. А наш долг – помнить всех тех солдат, которые погибли в ходе локальных войн и конфликтов, окружить вниманием и заботой родных и близких погибших.