закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 Февраля 2018 (10:54)

«Широкая Масленица». Народные гуляния в Новороссийском районе.

Распечатать

18 февраля 2018 года в каждом сельском округе прошли  народные гуляния «Широкая Масленица», посвященные проводам зимы и  встрече весны.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями в глубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

"Прощенное  воскресение" — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу.

Несмотря на холодную погоду, видимо, не хочет зима  сдавать свои права, праздник  получился очень забавным, веселым, многолюдным.

Детишкам устроили развлечение -  в  игровой  программе  были конкурсы,   стихи про весну, пляска под задорную музыку, гонки  на  санях. Были организованы  мастер-класс по изготовлению чучела масленицы.

В программе праздника: конкурс частушек среди взрослых, перетягивание каната, бег в мешках, богатырские забавы, борьба на пальцах, битва на подушках.

Девушки приняли участие в конкурсе  «Весна - красна»: самый звонкий голос; веселый перепляс под народные мелодии; дефиле с коромыслом; метание метлы на дальность

Взрослых и детей развлекали ростовые куклы. Можно было сфотографироваться с Машей, Медведем, Избушкой на курьих ножках, Снегурочкой, Богатырём.

Желающие лакомились горячими блинами, которые выпекались тут же на улице.  Съедена не одна тысяча блинов  - символа и главного блюда праздника, а ведь блины на Масленицу получаются особенно вкусными.

Обряд сжигания чучела Масленицы  символизирует  уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

Прощай, Зима! Весне дорогу!