закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 Июля 2018 (11:48)

Romfest – 2018. В Абрау-Дюрсо прошел второй цыганский фестиваль культуры и искусства

Распечатать

14 июля 2018 года Абрау-Дюрсо сельский округ принимал у себя многочисленных гостей и участников второго цыганского фестиваля культуры искусства  « И пусть поет душа цыгана…» Romfest – 2018. 

На летней эстраде Абрау-Дюрсо показали свое искусство цыганские таланты Кубани - ансамбли «Бахталэ», «Джипси-Арт», «Вольный ветер» .

В рамках 35-летия творческого юбилея в концерте принял участие единственный на юге России народный цыганский ансамбль «Ромалэ» из г. Новороссийска, руководителем которого является заслуженный работник культуры Зарема Беркаева. Артисты работают в сопровождении инструментальной группы «Джипсиз». Ведущие солисты ансамбля Рустам и Рада Беркаевы- исполнители песен и танцев цыган мира, лауреаты всероссийских и международных фестивалей.

В исполнении артистов из Витязево, Анапы, Краснодара зрители увидели танцы цыган мира, восточные танцы. Услышали и увидели виртуозную игру на скрипке. Окунулись в фантастическую  магию задора, свободы, волшебства. В парке, на фоне водной глади озера в обрамлении  гор, плясали и пели цыгане. Невозможно было устоять, ноги сами пускались в пляс.

Свое мастерство наравне со взрослыми показали и маленькие артисты.

Красоту цыганской музыки  можно сравнить с истинным волшебством, которое способствует преображению людей, впитыванию позитивного настроя артистов, раскрытию потаенных уголков души.

Выступление артистов покорило зрителей  великолепным  исполнением романсов, песен и восхитительной игрой на гитарах и скрипках. Огненно-жгучее Фламенко поразило своим изяществом и искрометностью всех  и каждого. Вихрь цыганских танцев уносил за собой и дарил истинный восторг. Не обошлось и без знаменитого романса, ставшего известным, благодаря Никите Михалкову и его «Жестокому романсу». «Мохнатый шмель» вместе с артистами пели все.

Есть вечные темы, и одна из них – цыганская музыка. Когда произносишь «цыгане», то первое, что приходит на ум – цыганские песни, то разудалые и задорные, так что ноги сами идут в пляс, то грустные, «рвущие душу». Кажется, что в цыганских песнях и танцах воплотились и широта степей, и полет вольных птиц, и ветер, развевающий гриву коня, без которого нет для цыгана жизни.

По окончании  присутствующие смогли насладиться великолепным зрелищем «Поющие фонтаны».