закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 октября 2021 (14:14)

Память сердца. Валя Климентьев - парнишка из Тоннельной

Распечатать

В клубе хутора Горный руководитель военно-патриотического кружка "Память" Ирина Ларина подготовила и провела тематическую программу "Память сердца. Валя Климентьев - парнишка из Тоннельной" в рамках реализации Всероссийской акции памяти "Юные герои Великой Победы".

На мероприятии присутствовали учащиеся 4Б класса казачьей направленности СОШ №14, представители казачества. 

Ведущая подробно рассказала историю жизни и подвига самого юного героя Вали Климентьева, который жил в годы войны в поселке Верхнебаканском, учился в той же школе, в которой обучаются и сами ребята. Валя вступил в партизанский отряд. Но в марте 1943 года фашисты в ходе карательной операции уничтожили партизанский отряд. Во время боя был убит и Валентин.

Детей взволновал рассказ о судьбе земляка. Затаив дыхание, ребята слушали о том, что фашисты не остановились на этом и жестоко пытали мать героя. Место захоронения Вали Климентьева неизвестно. Могила его не найдена. Имя его увековечено в поименном списке захороненных в Братской могиле напротив городского кладбища в Новороссийске на Мысхакском шоссе. 

Из рассказа ведущей ребята также узнали, что считавшийся пропавшим без вести родной брат юного героя Владимир Климентьев вернулся с фронта в родной поселок и работал учителем музыки в школе №14. 

Дети с интересом разглядывали фотографии, вырезки из газет. В ходе мероприятия  было заметно, что трагические события тех далеких дней вызвали у современных школьников неподдельный интерес и затронули многих до глубины души.

В конце мероприятия участники почтили память юного героя Вали Климентьева минутой молчания.