закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
26 мая 2020 (10:19)

Из истории Раевского сельского округа

На дворе май. Раннее утро подернуто туманной дымкой, тянет свежестью от недалекой речки. Группа всадников движется по степной дороге со стороны новороссийского укрепления. За ними тянутся десятка полтора кибиток с домашним скарбом. Протирая глазенки, выглядывает из повозок заспанная детвора.

Уставшие от муштры и походов казаки останавливаются на берегу реки Мескага. Место удобное: степь - как ладонь, незаметно подобраться к казачьему стану невозможно. Удобно протекает река, защищая от набегов адыгов и черкесов. Быть новой станице здесь!

В начале мая 1862 года рядом с бывшим фортом была основана станица, которой приказом №332 от 25 июля (6 августа) по войскам Кавказской армии было присвоено название станицы Раевской, а ее жители причислены в состав Адагумского конного полка Кубанского казачьего войска. Именно от этой страницы начинается история современной станицы Раевской.

В Раевскую переселилось 2 офицера и 220 казачьих семей из 11 станиц бывшей Черномории, а также к станице был придан гарнизон, включающий в основном пеших казаков: 2 роты, 2 сотни и 2 орудия. К 3-му февраля была окончена постройка станицы на р. Ционай (ст. Раевская) и мост на р. Меспагу по дороге к форту Баканскому, а также дорога к станице Натухаевской.

Казаки получили земельные наделы, сеяли хлеб, занимались выращиванием овощей и ловлей рыбы. Регулярно участвовали в сельскохозяйственных выставках в Екатеринодаре.

В 1867 г., усилиями казаков, в станице возводится каменная церковь во имя Вознесения Господня, и при ней церковно-приходская школа.

В 1891 г. в станице проживало 1763 человека. Действовала церковь со священником Петром Анисимовичем Смирновым, преподававшим также в станичном одноклассном училище Закон Божий.

Казаки ст. Раевской принимали участие на фронтах I Мировой войны, охраняли КВЖД во время китайского восстания, участвовали в боях против текинцев при взятии крепости Геок-Теле. 6 казаков ст. Раевской удостоены звания Георгиевского кавалера и отмечены Знаком отличия Военного ордена. 14 мая 1896 года Георгиевский кавалер Д.С. Стеценко в составе депутации ККВ принимал участие в коронации императора Николая II.

В годы Советской власти станица была переименована в Красно-Медведовскую в честь красноармейца Медведева, погибшего в годы Гражданской войны, но название в станице не прижилось. На территории станицы было организовано 4 колхоза, работала МТС. В 1930 году 42 семьи раевских казаков взяли на воспитание детей из голодающего Поволжья.

Великая Отечественная война забрала больше половины жителей станицы: приходили похоронки с фронта, во время немецкой оккупации (с 01.09.1942 по 21.09.1943г) жители гибли в душегубках, были расстреляны или угнали в Крым. Станица свято чтит память о 3-х Героях Советского Союза Саране И.П., Котове И.И. и Головань В.Н., комиссаре партизанского отряда С.Д. Задремайло, сожженного оккупантами в печах цементного завода п. Верхнебаканского, 25 подростках 14-16 лет и председателе сельсовета Марфе Селюковой, расстрелянных фашистами за помощь партизанам. Имена всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны высечены на Мемориале станицы.

После войны станичники восстанавливали и развивали сельское хозяйство. Были организованы 2 виноградарских совхоза, работали МТС, животноводческие фермы, птицефабрика. Многие жители за трудовые заслуги награждены орденами и медалями, а Прохорская Д. В., Гаркуненко Г. П. и Яйлонян Е.М. удостоены звания Героя Социалистического труда.

Сегодня Раевский сельский округ входит в состав Новороссийского внутригородского района МО г. Новороссийск и включает в себя территории станицы Раевской и х. Убыха.

Общая площадь Раевского сельского округа - 16363,68 га. На данный момент на территории округа официально зарегистрировано 11900 жителей.