закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
23 сентября 2021 (09:39)

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Распечатать

В 2018 году, в России появился специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). На 1 сентября 2021 года в качестве самозанятых на территории города Новороссийска зарегистрировалось более 7200 граждан.

Но у людей, заинтересовавшихся новым налоговым режимом, возникает немало вопросов. Например, могут ли самозанятые продолжать трудиться по найму, а свободное время посвящают любимому делу, приносящему дополнительный доход? Например – учителя, подрабатывающие репетиторством после основной работы или бухгалтера предприятий, которые оказывают бухгалтерские услуги. Разрешает ли закон совмещать оба вида деятельности?

Согласно Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима – налог на профессиональный доход», наемный работник имеет право одновременно с НДФЛ перечислять налог на профессиональный доход. Также, в иных нормативных актах нет прямого запрета на совмещение статуса самозанятого лица и официально трудоустроенного сотрудника.

Однако существует ряд ограничений:

- согласно п.8 ч.2 ст.6 вышеуказанного Закона, самозанятый человек не вправе получать выплаты, облагаемые налогом на профессиональный доход, от своего действующего работодателя. Такие действия будут признаны нарушением налогового законодательства со всеми вытекающими последствиями.

- наемный работник не может уволиться от работодателя и сразу начать работать с ним по гражданско-правовому договору в качестве самозанятого. С даты увольнения до начала такого сотрудничества должно пройти не меньше двух лет.

Такие правила были введены для исключения злоупотреблений со стороны работодателей. После вступления в силу нового закона было немало случаев, когда компании переоформляли штатных сотрудников в самозанятых лиц для получения налоговой выгоды. А выгода действительно есть: работа с самозанятыми исполнителями позволяет снизить размер отчислений в бюджет примерно на треть.Однако и здесь имеются нюансы. К примеру, никто не запрещает самозанятому лицу сдавать в аренду недвижимое имущество. Правда, закон разрешает самозанятым только сдачу жилой недвижимости – прибыль от сдачи коммерческих объектов под НПД не подпадает.

Еще более серьезные ограничения имеет регистрация в качестве самозанятых лиц, состоящих на муниципальной либо государственной службе. В соответствии с разъяснениями Федеральной налоговой службы, эта категория граждан вправе получать дополнительный профессиональный доход в единственной ситуации – когда в аренду сдается собственное жилье. В остальных случаях самозанятость запрещена.