закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 Мая 2021 (16:58)

Налог на профессиональный доход и заключение социального контракта

Распечатать

Заместитель главы администрации Восточного района по экономическим вопросам и взаимодействию с субъектами малого предпринимательства Надежда Погосян провела рабочую встречу с гражданами для разъяснения требований уплаты налога на профессиональный доход и заключения социального контракта.

В прошлом году Министерство труда и социальной защиты РФ начало помогать самозанятым гражданам на основании социального контракта. Теперь самозанятые с доходом ниже прожиточного минимума могут не только получить регулярные выплаты органов социальной защиты, но и устранить первопричину неустойчивого финансового положения: для этого потребуется заключить соглашение сроком от 3-х месяцев до 1-го года.

Социальный контракт — письменное соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты — предоставить гражданину безвозмездную финансовую помощь. Социальным контрактом предусмотрены 4 основные программы адаптации: трудоустройство, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. При этом малоимущие граждане сами выбирают подходящую программу.

На помощь в открытии своего дела Федеральное законодательство установило лимит в 250 тысяч рублей. Однако это не означает, что каждый самозанятый или желающий стать самозанятым человек получит такую сумму — размер единоразовой выплаты определяется решением органа социальной защиты по месту жительства или пребывания на основании бизнес-плана. Средства из федерального и регионального бюджетов выделяются на конкурсной основе, поэтому заявление на заключение социального контракта не гарантирует получение финансовой поддержки.

Допустим, вы заключили социальный контракт, в котором пообещали открыть свое дело, но что-то пошло не так — вам пришлось прекратить профессиональную деятельность по собственной инициативе до окончания срока действия договора.В этом случае орган социальной защиты, оказавший поддержку, потребует возвратить деньги, полученные на основании социального контракта.