закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 Марта 2016 (11:10)

Великий и могучий!

Распечатать

Отделение в Восточном округе г.Новороссийска ОУФМС России по Краснодарскому краю в г.Новороссийске информирует:

Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено еще одно основание приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Теперь гражданство Российской Федерации могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, признанные носителями русского языка. Решение о признании иностранных граждан носителями русского языка принимается комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В целях реализации данного закона в УФМС России по Краснодарскому краю действует комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Иностранный граждан или лицо без гражданства, являющееся носителем русского языка - лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах, ПРИ УСЛОВИИ, что данное лицо, либо его родственник по прямой восходящей линии постоянно проживает или ранее постоянно проживал на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

То есть под понятие носителей русского языка можно отнести следующие категории граждан: проживающие по виду на жительство, ранее постоянно проживали на территории России и чьи родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации. Граждане, данной категории должны обладать 4 уровнем знания русского языка (самым высоким для иностранных граждан) и документально подтвердить указанные основания родства и постоянного проживания для признания носителями русского языка.

Решение о признании носителем русского языка выдается для получения вида на жительство и приема в гражданство, а если иностранец выехал за пределы территории Российской Федерации, то для решения вопроса о последующем его въезде в Российскую Федерацию. Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, является решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выдается иностранному гражданину на срок до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка.

Прием и консультация иностранных граждан и лиц без гражданства о возможности подачи заявления о признании носителем русского языка осуществляется в отделах УФМС по месту проживания заявителей.