закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
30 июня 2016 (19:04)

Осторожно

Пострадавших от укусов членистоногих с начала 2016 года в три раза больше, чем в прошлом году, сообщает Роспотребнадзор. Необходимо помнить, как защищаться от нападения вредителей.

         Хуже самого укуса – последствия, к которым он может привести. Клещи являются носителями инфекционных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма, боррелиоза.

Энцефалит на ранней стадии нетрудно перепутать с гриппом: повышается температура, появляется ломота в суставах, головная боль, лихорадка, тошнота, начинается поражение нервной системы и мозга.

Болезнь Лайма сопровождается жаром. Нарушается деятельность нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.

Боррелиоз протекает с высокой температурой, ознобом, покраснением и сильным зудом в районе укуса клеща. Появляется скованность в области шеи, одышка и боль в груди.

Меры защиты

Не стоит ходить по высокой траве. В ней  клещи чаще всего поджидают жертву. Встретить их можно и в городе, а не только в лесу или на даче, как принято думать. На прогулку выбирайте светлую одежду, на ней легко заметить паразита. Рукава куртки должны быть длинными, с плотными манжетами. Брюки заправляйте в сапоги. Не забывайте про головной убор.

Нанесите ан одежду репеллент. Учтите, что даже самое эффективное средство действует примерно 3-4 часа.

Каждый час осматривайте себя, клещи не сразу впиваются в кожу, обычно они выбирают идеальный участок.

Планируйте ночевку в лесу? Разбивайте палатку на месте, лишенном растительности. Не садитесь и не ложитесь в траву.

Берегите себя и своих близких!